Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Пробы, взятые спецами с побережья Камчатки, где выявлено загрязнение, в воскресенье самолетом ориентированы в Москву, сказала пресс-служба правительства региона.

«Это 250 кг груза, который в столице повстречают сотрудники русских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут спецы с мировым именованием», — говорится в сообщении.

На исследование ориентированы пробы воды, песка, донных отложений, эталоны погибших моллюсков, звериных, взятые с утра в воскресенье с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках — в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты.

«Поначалу необходимо найти загрязняющее вещество, опосля этого будем выдвигать версии. По итогам исследования будем созодать выводы. С таковым загрязнением мы еще не сталкивались», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, слова которого приводятся в сообщении.

Солодов также призвал обитателей региона при ухудшении самочувствия обращаться к докторам.

«Всем, у кого есть мельчайшее ухудшение здоровья, мы настоятельно советуем обращаться в поликлинику, чтоб исключить вероятные последствия», — цитирует пресс-служба губернатора.

Отмечается, что аккомпанирует груз в Москву вице-спикер Гос думы Ира Яровая. Ранее она заявила, что связывалась с президентом Русской академии Александром Сергеевым, который заверил, что пробам с Камчатки уделят особенное внимание и проведут все исследования в кратчайшие сроки.

Как говорилось, в конце сентября серферы Камчатки поведали о изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они сетовали, что опосля заплывов у их опухали и багровели глаза, также было раздражение на коже. Местные обитатели публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на сберегал мертвых морских звериных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал обитателей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. А в Следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю по факту распространения в СМИ сведений о массовой смерти морских звериных в районе бухт Авачинского залива проводится процессуальная проверка.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа спецы выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. В пн будут известны результаты проб воды, которые были взяты в бухтах Большенный и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Источник: interfax.ru