Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Столичная правоохранительные органы сказала о задержании наиболее 130 участников несогласованной акции против внесения поправок в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в центре Москвы 15 июля.

«Сотрудниками правоохранительных органов вместе с сотрудниками Росгвардии нарушение публичного порядка в центре Москвы было пресечено. В территориальные отделы правоохранительных органов для разбирательства доставлено 132 человека», — произнесли «Интерфаксу» в столичном главке МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

В правоохранительных органов добавили, что в отношении задержанных решается вопросец о вербовании к ответственности. Меж тем юрист «Апологии протеста» Мансур Гильманов ранее сказал «Интерфаксу», что на задержанных в ОВД Хорошёвский составляют протоколы по статье о участии в несанкционированном собрании (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) также напомнили, что власти Москвы и Петербурга отказали устроителям в согласовании митинга против поправок к Конституции на основании указа мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ («О внедрении режима завышенной готовности»).

«Невзирая на это группа активистов организовала несанкционированное мероприятие в процессе которого было скооперировано шествие по Страстному бульвару с следующим перекрытием проезжей части в районе дома № 8 Петровского бульвара и созданием помех в дорожном движении», — заявили в правоохранительных органов.

В среду в Москве и Петербурге прошли несанкционированные акции против признания итогов голосования по поправкам к Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В столице протестующие собрались на Пушкинской площади, потом группа направилась в сторону Цветного бульвара, опосля что полицейские начали их задерживать.

Альянс журналистов Рф сказал о задержании на акции служащих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и призвал отпустить журналистов. Также понятно о задержании члена Публичной наблюдательной комиссии Москвы Марины Литвинович. Столичный омбудсмен Татьяна Потяева пообещала узнать у правоохранительных органов предпосылки задержания протестующих на Пушкинской площади.

В Петербурге 15 июля также прошла несогласованная акция против поправок к Конституции. Там люди выстроились в очередь длиной наиболее 600 метров на Невском проспекте, чтоб поставить подписи против поправок. В Петербурге обошлось без задержаний.