Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Религиозные церемонии должны начаться в мечети Айя-София в Стамбуле с 24 июля, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля», — произнес он в телевизионной речи.

«Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая людей Турции и туристов», — уточнил он.

Также президент призвал уважать решение турецкого суда по возвращению Айя-Софии статуса мечети, при этом возражения против судебного постановления будут расцениваться как «нарушение нашего (турецкого — ИФ) суверенитета».

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ о изменении статуса Святой Софии. Сиим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего же он будет открыт как мечеть.

Ранее в пятницу Муниципальный совет Турции – высший трибунал по административным делам – отменил решение правительства страны от 1934 года, в согласовании с которым собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.

Дискуссия вокруг грядущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась опосля того, как 29 мая, в еще одну годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя недельку Эрдоган поручил изучить возможность перевоплощения собора Святой Софии в мечеть. Позднее министр юстиции Абдулхамит Гюль и министр зарубежных дел Мевлют Чавушоглу высказались за то, чтоб собор опять стал мечетью.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.