Как заявил бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов, "массовые рейды" и "ковровый контроль" в арктической зоне дозволят избежать экологических аварий в дальнейшем.

Также он считает, что федеральная «расцветка» штрафов за вред природе вызывает опасение, что средства могут быть применены не по предназначению.

О этом Ильдар Неверов произнес в эфире радио Sputnik.

По воззрению вице-премьера Виктории Абрамченко, для обеспечения прозрачности контроля над расходованием штрафов за экологические трагедии, средства должны поступать в федеральный бюджет. Тогда средства можно будет реально применять для восстановления окружающей среды. Она отмечает, что так как для оперативной ликвидации последствий аварий привлекаются федеральные ресурсы, то и штрафы за вред аква объектам нужно перечислять не в местный, а федеральный бюджет. При всем этом принципиально, чтоб эти средства были «покрашены» и направлялись только на решение экологических заморочек.

Ранее, опосля разлива нефтепродуктов под Норильском, подобающую поправку в Экономный кодекс разработал Минфин. Законопроект был принят Госдумой во 2-м чтении.

«Сумма вреда, которую высчитал Росприроднадзор, беспримерна, около 2-ух млрд баксов. Таковая сумма навряд ли попадает в региональный бюджет. Таковая сумма обязана поступить в федеральный бюджет. У нас есть государственный проект «Экология», который заполняется средствами, в том числе, из бюджета и за счет внебюджетных источников, личных инвестиций. Он включает 11 федеральных проектов, один из которых, «Незапятнанная страна», включает ликвидацию скопленного экологического вреда. Ситуация, которая произошла в Норильском промышленном районе, подпадает под эти аспекты. Федеральная «расцветка» средств объяснима, но вызывает опасение, что эти средства могут быть ориентированы не на цели государственного проекта», — произнес Неверов.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию уверен, что следует заниматься контролем заблаговременно, чтоб избежать заморочек в дальнейшем.

«Норильский промышленный район, если глядеть правде в глаза, имеет много экологических заморочек не только лишь с аква объектами: это выбросы в атмосферу, загрязнение земли, портовая деятельность. Трудности можно было бы избежать, если б органы надзора и контроля провели массовые рейды по Арктической зоне РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Это не только лишь Норильский промышленный район, да и Якутия, Мурманская, Архангельская область, Ненецкий автономный округ и остальные зоны. Нужно поглядеть заблаговременно, заниматься ковровым контролем», – произнес Ильдар Неверов.

Напомним, что 29 мая на норильской ТЭЦ-3 в итоге разгерметизации резервуара разлилось около 21 тыщи тонн нефтепродуктов, загрязнивших почву и водные ресурсы региона. Росприроднадзор оценил вред аква объектам в 147 млрд рублей, еще на сумму практически в 740 миллионов был причинен урон почве. Опосля одной из самых масштабных аварий в стране президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин поручил провести внеплановые проверки всех объектов в регионах, схожих норильской ТЭЦ, также ужесточить природоохранное законодательство для предотвращения схожих аварий в дальнейшем.

13 июля власти Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края объявили режим ЧС опосля разлива намедни 44 тонн авиационного керосина. Это случилось из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз», который заходит в «Норникель». СК возбудил уголовное дело.