Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Вспышка бубонной чумы на западе Монголии не жутка жителям Рф, считает кандидат био наук, сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Био института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Жигалин.

Ученый сказал «Интерфаксу», что природные очаги есть в Туве, на Алтае и Кавказе.

«Беря во внимание, что для Русского Союза чума была животрепещущей заразой, была налажена работа противочумных институтов и станций, которые до сего времени есть на Алтае, весьма мощный Иркутский противочумный институт (Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Далекого Востока — ИФ). Исследования дозволили определенный механизм действий, если вдруг возникает очаг», — произнес Жигалин.

В случае вспышки чумы объявляется карантин, вакцинация обитателей, а нездоровой изолируется от других, ему дают лекарства, которые разрешают свести смертность к минимуму.

В случае поездок в места, где есть риск распространения бубонной чумы, нужно принять меры предосторожности.

«Если вы осознаете, что едете куда-то близко к очагу, то не стоит контактировать с одичавшими звериными, ловить сусликов и сурков», — произнес ученый.

На территориях, где нет переносчиков, возможность вспышки очень мала и вероятна лишь при переносе ее от заболевшего человека к здоровому.

В Рф06 июля 2020Роспотребнадзор заверил, что смотрит за распространением бубонной чумы в Монголии и КитаеЧитать подробнее

«Есть несколько путей передачи: воздушно-капельный, через воды. Местные обитатели заболевают при употреблении мяса из-за недостаточно неплохой тепловой обработки, при обработке шкур через порез на руке. Путей передачи довольно много, потому чума относится к группы особо небезопасных зараз — к первой группы», — добавил Жигалин.

Ученый напомнил, что «пару годов назад была вспышка чумы на Алтае, несколько человек захворало, но смертельных исходов не было». По его словам, на данный момент большенный угрозы чума не представляет. В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) работают довольно станций около очагов, которые раз в год проводят исследование переносчиков.

6 июля китайские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о следующем случае инфецирования бубонной чумой на западе Монголии: заразился 15-летний пациент, съевший мясо сурка. Ранее говорилось о 2-ух вариантах инфецирования на западе Монголии и о одном — в районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

В связи с сиим власти Тувы рекомендовали местным жителям не есть мясо сурков и верблюдов из-за опасности инфецирования чумой.