На местности Тывы и Алтая, которые граничат с районами Монголии, где выявлен вариант инфецирования бубонной чумой, "самый суровый резервуар чумного микроорганизма – сурки".

О этом в интервью радио Sputnik поведал доктор био наук, директор Институт пест-менеджмента Валентин Рыльников.

Опосля того, как сделалось понятно о вариантах инфецирования бубунной чумой на севере Китая, в автономии Внутренняя Монголия, а ранее — в 2-ух граничащих с Россией районах Монголии, в Бурятии начали отлавливать мышевидных грызунов и инспектировать на наличие микроорганизма чумы. Благодаря закрытым из-за пандемии границам, возможность завоза чумы из Монголии либо Китая в Россию сведена к минимуму, докладывает Роспотребнадзор. Но все таки сохраняется определенная степень риска распространения смертельно небезопасной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) с территорий Тывы, Алтая и Забайкальского края, где находятся активные природные очаги заразного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

«Суслики песчанки, писчуки, которые обитают в наших южных регионах, в степях, в горных степях, непременно, втягиваются в распространение чумы средством паразитов, сначала блох. Посреди их циркулирует чумной микроорганизм. Но самый суровый резервуар чумного микроорганизма – сурки. А именно на местности современной республики Тывы, на Алтае», – поведал биолог.

Инфецирование чумой обычно происходят посреди тех, кто занимается промыслом сурков. С сусликами люди, обычно, не контактируют, объяснил доктор био наук.

«Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) людей почаще всего соединены с желанием местных обитателей отловить сурков на мясо, на шкурку. Еще у их весьма ценный жир, который, к примеру, помогает при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) легочных болезней. Как объект промысла, они представляют самую большую опасность. Отлавливая сурков, люди контактируют с ними, блохи с убитого сурка перебегают на человека, могут его кусать, соответственно переносить чумной микроорганизм. 2-ой путь – поедание мяса зараженных чумой сурков», – поведал Валентин Рыльников.

Как он напомнил, чуму искоренили много годов назад, но в крайние 5 лет число случаев заражений начало расти.

Единичные случаи чумы были зафиксированы в приграничных с Россией аймаках Монголии. Они соединены с употреблением в еду сырого мяса сурка. Ранее обитателей Тувы предостерегли от поедания мяса этого грызуна, также мяса верблюда.

В прошлый пн сделалось понятно о инфецировании бубонной чумой 15-летнего обитателя Монголии, который съел сурка. Перед сиим чума была выявлена у 27-летней местной жительницы на западе страны и у 1-го пациента во Внутренней Монголии на севере Китая. В регионе объявили 3-ий уровень эпидемиологической угрозы.

В апреле прошедшего года опосля поедания мяса сурка на западе Монголии бубонной чумой заразилась домашняя пара. Оба нездоровых скончались.