Сначала августа ожидается прибытие в порт литовской Клайпеды второго танкера с 80 тыс. тонн американской нефти, созданной для Белоруссии. Первую партию сырья для республики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) доставили сначала июня.

О доставке очередных 80 тыщ тонн нефти сорта WEB для Белоруссии докладывает концерн «Белнефтехим».

«По плану августовских поставок сейчас в южноамериканском порту Beaumont стал под загрузку и готовится к отправке в Беларусь танкер с 80 тыщами тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB)», — цитирует веб-сайт «германской волны» сообщение «Белнефтехима».

Как пояснили в концерне, сорт WEB — это смесь 3-х видов нефти, 2-ух американских и 1-го канадского, который был разработан специального для европейских нефтеперерабатывающих заводов, которые нацелены на русский сорт Urals.

В заявлении «Белнефтехима» уточняется, что в литовский порт танкер придет 6-8 августа, откуда по стальной дороге нефть отправится на белорусский НПЗ «Нафтан».

Это уже 2-ая партия американской нефти для Белоруссии. 1-ая партия — 77 тыщ тонн нефти сорта Bakken из Техаса была доставлена танкером в порт Клайпеды 5 июня, откуда ее направили на Новополоцкий НПЗ по стальной дороге.

Поставки нефти из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Белоруссию осуществляются по итогам договоренностей президента республики Александра Лукашенко и госсекретаря Майка Помпео, достигнутым 1 февраля 2020 года, докладывал ранее глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии Владимир Макей. Еще в марте Соединенные Штаты пообещали Минску нефть «по конкурентноспособным ценам». Минск хочет и дальше развивать двухсторонние экономические связи с Вашингтоном.

Как говорилось ранее, общий размер танкерных поставок нефти в Белоруссию, других русским, уже издавна превысил отметку в миллион тонн.