Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Минск и Москва подписали соглашение о критериях поставки нефти в Белоруссию, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Отдельное соглашение (подписано сейчас — ИФ) регулирующее условия поставки энергоносителей, а именно нефти в Беларусь», — произнес Головченко журналистам во вторник.

Он отметил, что соглашение «в принципе соответствует интересам Беларуси».

На уточняющий вопросец по условиям соглашения Головченко заявил, что «в принципе, это техническое соглашение, которое регулирует вопросец оплаты поставок энергоносителей».

Как говорилось, правительства Белоруссии и Рф в конце марта условились о порядке формирования цены поставляемой в республику русской нефти. Соглашение был найден опосля трехмесячного моратория на поставки нефти из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Белоруссию, потому что белорусская сторона отказалась уплачивать русским НК премию к рыночной стоимости на поставляемое сырье. Свою позицию Минск растолковал резким падением глобальных цен на нефть.

На этом фоне Белоруссия начала другой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) импорт нефти, закупив через порты Литвы и Украины несколько танкеров у независящих трейдеров, также в Норвегии, Азербайджане, Саудовской Аравии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Договоренности на уровне управляющих правительств Белоруссии и Рф предугадывают включение в стоимость поставок русской нефти премии поставщику в размере $4,7 за тонну. Потом суммарный размер уплаченной премии будет компенсирован Минску перечислением средств из русского в белорусский бюджет.

В согласовании с балансом, поставки нефти из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Белоруссию в 2020 году согласованы в объеме 24 млн тонн, но фактический размер поставок будет существенно меньше в связи с отсутствием поставок в первом квартале и наличия альтернативного РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) импорта нефти.

Посреди июня засол Рф в Белоруссии Дмитрий Мезенцев оценил сумму межбюджетных трансфертов в рамках двухсторонних расчетов за нефть на уровне 10-ов миллионов баксов. Четкий размер трансферта в пользу Минска будет определен по итогам фактического размера поставок русской нефти в 2020 году.

«Окончательную сумму компенсации либо, скажем, льготирования поставок нефти со стороны русских партнеров можно будет найти, когда по итогам года мы будем знать, сколько всего потребили два НПЗ (белорусских — ИФ)… Мы доложим, как будет закрыт баланс этого года, без утайки, на какие 10-ки и 10-ки миллионов баксов была оказана поддержка в энерго-нефтяной сфере Беларуси», — произнес Мезенцев журналистам.