Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура Белоруссии выступила с заявлением, в каком остерегает обитателей республики от роли в «пробной общенациональной стачке» 3 августа.

«В крайнее время на разных ресурсах сети Веб, в том числе Telegram-каналах, распространяются анонимные призывы к роли 3 августа 2020 года в «пробной общенациональной стачке» длительностью 2,5 часа для выражения требований о освобождении так именуемых политических заключенных, также обеспечении справедливости избирательного процесса», — говорится в заявлении, которое расположено на веб-сайте надзорного ведомства.

«Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, также вероятных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать схожим «советам», — говорится в сообщении. В ведомстве отмечают, что «до юзеров в безапелляционной форме доводится заранее неверная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности схожих действий».

В сообщении поясняется, что «по утверждению анонимных провокаторов, отсутствие на рабочих местах до 3 часов согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь не является прогулом, в связи с чем запоздание в границах обозначенного периода времени для роли в открытой стачке не повлечет опасности увольнения».

При всем этом в заявлении Генпрокуратуры подтверждается, что на основании статей 11 и 388 ТК работники имеют право на стачку — временный добровольческий отказ от выполнения трудовых обязательств в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты собственных экономических и соц прав. Роль в санкционированной стачке не признается прогулом без почтительной предпосылки.

Но решение о проведении стачки обязано быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании либо конференции работников компании (организации) и «о грядущей стачке презентабельный орган работников должен уведомить нанимателя в письменной форме не позже 2-ух недель до ее начала», объясняет надзорное ведомство.

В случае если данный порядок не будет соблюден, то стачка будет признана нелегальной по заявлению нанимателя (собственника либо уполномоченного им органа) либо прокурора. «Участники признанной трибуналом нелегальной стачки могут быть привлечены к дисциплинарной и другой ответственности, предусмотренной законодательством», — подчеркивается в сообщении.

«Не имея ничего общего с законным стачечным движением, призывы к роли в несанкционированных массовых мероприятиях являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная либо уголовщина», — отмечают в надзорном ведомстве.

«Генеральная прокуратура в очередной раз призывает людей взвешенно и конструктивно подступать к реализации права на свободное выражение представления, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам людей», — говорится в заявлении.

Как говорилось, белорусские правозащитники признали политзаключенными ряд участников предвыборной кампании за пост президента Белоруссии.

Так, по данным незарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна» политзаключенными являются уже наиболее 20 человек, включая экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и его отпрыска Эдуарда, блогера Сергея Тихановского, также ряд их приверженцев и блогеров.

Президентские выборы в Белоруссии должны состояться 9 августа.