Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает нужным пересмотреть военный бюджет страны на фоне возобновившихся вооруженных столкновений на армяно-азербайджанской границе.

В мире15 июля 2020Ильхам Алиев заявил, что Азербайджану нет смысла начинать военный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с АрмениейЧитать подробнее

«Беря во внимание крайние действия (на границе с Арменией — ИФ), происходящие в регионе, мы должны пересмотреть наши военные расходы. Не исключается, что Армения, ввиду собственного плачевного состояния опосля крайних происшествий, вновь предпримет еще одну провокацию», — произнес Алиев в среду на заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2020 года.

Президент также привел данные, согласно которым на полосы соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил в зоне карабахского конфликта наблюдается активность с армянской стороны.

«Азербайджанская армия вполне контролирует оперативную обстановку и впредь будет надзирать. Но мы должны быть ко всему готовы. Потому мы должны вновь пересмотреть военные расходы, а именно, в бюджете на последующий год. Все расходы для армии должны быть предусмотрены в полном объеме», — отметил Алиев.

Меж тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию призывают Ереван и Баку воздержаться от подстрекательской риторики.

«Ситуация на азербайджано-армянской границе остается относительно размеренной. Сопредседатели настоятельно призывают стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и попыток поменять ситуацию на местах. Сопредседатели продолжают подчеркивать необходимость сотворения атмосферы, содействующей восстановлению мирного процесса», — говорится в заявлении посредников, размещенном на веб-сайте ОБСЕ в среду.

Отмечается, что сопредседатели приветствовали доказательство министрами зарубежных дел Армении и Азербайджана проведения предметных переговоров по важным нюансам нагорно-карабахского урегулирования.

Обострение на границе Армении и Азербайджана

Начавшиеся 12 июля боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе длилось три денька в сопредельных районах — Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотках км от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалась размеренной.

По инфы азербайджанской стороны, погибли 11 азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о 4 погибших и 10 покалеченых.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. А именно, президент Армении Армен Саркисян ранее в среду именовал деяния Азербайджана «откровенной попыткой военной злости».

Ряд государств и интернациональных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.

В среду ситуация на границе была размеренной.