Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Прошлый замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов, который в период беспорядков стал комендантом Бишкека, оставил эту должность и покинул здание МВД по требованию ветеранов и ради мира и стабильности. Как сказала пресс-служба МВД, предназначение Асанова было нелегальным.

ХроникаПротесты в БишкекеВсе материалы хроники

«Личный состав МВД и ветераны ОВД объединились ради установления мира и стабильности в стране. В связи с чем, Курсан Асанов покинул здание МВД», — сказали в ведомстве.

Асанов стал комендантом Бишкека в ночь на 6 октября. На этот пост его выдвинул заместитель секретаря Совбеза Киргизии Омурбек Суваналиев, который тогда стал и.о. главы Госкомитета государственной сохранности республики.

Асанов 8 октября заявил журналистам, что министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев сбежал, но остались работать его заместители.

8 октября руководители силовых структур и правоохранительных органов Киргизии на совещании под председательством Суваналиева востребовали от всех политических сил начать переговоры для восстановления законности и стабильности в республике.

Днем 9 октября в ГКНБ на собрании обсудили воззвание управления, ветеранов и личного состава данной спецслужбы, в каком говорилось, что силовые структуры должны оставаться вне политики. Опосля этого по требованию управления, служащих и ветеранок комитета Суваналиев был выведен из состава ГКНБ.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выслал в отставку правительство страны.

Источник: interfax.ru