Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Протестные акции в Сербии в связи с ограничениями из-за эпидемии коронавируса и реакция на их властей вызывают обеспокоенность в ЕС, заявила официальный дилер Европейской комиссии (ЕК) Ана Писонеро.

«Защита здоровья и благополучие населения являются ценностью. Это правительству определять меры по контролю над кризисом COVID-19 на базе основным образом научных и эпидемиологических данных. По нашему воззрению, ясно, что ограничительные меры не должны наносить вреда основополагающим свободам и должны быть сведены к тому, что строго нужно», — произнесла пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

По ее словам, это относится и к праву на проведение мирных демонстраций, являющемуся базовым правом в демократических обществах.

«В то же время публичный порядок должен обеспечиваться. Демократические университеты должны оставаться защищенными. А применение силы в хоть какой момент обязано быть взвешенным и пропорциональным», — добавила представитель ЕК в ответ на просьбу откомментировать действия в Сербии.

В свою очередь Петер Стано, официальный дилер главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сказал, что, невзирая на эти действия, в ЕС ждут, что в воскресенье, 12 июля, в Брюсселе в первый раз с ноября 2018 года возобновится диалог меж Сербией и Косово, на который прибудут сербский президент Александр Вучич и косовский премьер-министр Авдулла Желай.

В Евросоюзе готовятся к перезапуску этого переговорного процесса, потому что «отсутствие диалога неприемлемо». «Это не будет разовое событие с незамедлительным заключением соглашения. Это возобновление диалога, обсуждений, целью которых является юридическое соглашение о нормализации их отношений», — растолковал Стано.

Две ночи попорядку в ряде городов Сербии, включая столицу Белград, проходили протесты против ограничений из-за COVID-19. В Белграде в неких центральных районах протестующие пробовали штурмовать кордоны правоохранительных органов, но были остановлены слезоточивым газом. В процессе протестов были задержаны 10-ки человек.

Президент Сербии Александр Вучич в среду, 8 июля, обвинил зарубежные спецслужбы в насилии, которое вышло в центре Белграда.