В наиблежайшее время правительству данной страны предстоит сделать шаги, способные поставить под опасность мирное решение палестинской задачи

Как сообщается, Ватикан прибег к очень нестандартному себе шагу: «на ковер» были вызваны послы Соединенных Штатов и Израиля в связи с планами правительства еврейского страны объявить о аннексии спорных территорий Западного берега реки Иордан.

Валерий Рубин, Израиль

Вообщем, как мы знаем, Израиль именует это по другому: распространение суверенитета страны на 30,3 процентов «библейских» Иудеи и Самарии, где в истинное время проживают около полумиллиона поселенцев, людей Израиля, на т.н. захваченных в процессе Шестидневной войны 1967 года территориях.

Дата 1 июля, когда премьер-министр Нетаньяху торжественно обещал создать объявление в Кнессете о начале процедуры отторжения земель, перевода поселений под юриспунденцию Страны Израиль, миновала, а воз, как говорится, и сейчас там. Основная причина, чем вызвана задержка, естественно же, заключается в позиции Белоснежного Дома, администрация которого так и не обусловилась: каким образом воплотить собственный «мирный план», чтоб и волки были сыты, и овечки целы.

Отмашка Израилю не дана. Карты разграничения «зон воздействия» с палестинцами не готовы (это и по правде весьма сложная задачка, так как на столе перед планировщиками лежит лоскутное одеяло). Не достаточно кто из интернационального общества приветствует инициативу израильского премьера, ООН, в целом, и Лига арабских стран — против. Да еще в тот момент, когда весь мир занят борьбой не на жизнь, а на погибель с пандемией коронавируса. Крайний, кто в телефонном разговоре прямо указал Нетаньяху на недопустимость аннексии, был глава правительства Англии Борис Джонсон. По его воззрению, аннексия станет суровым нарушением интернационального права и будет «противоречить длительным интересам Израиля». Ситуация патовая.

Итак, согласно заявлению пресс-службы Святого Престола, муниципальный секретарь кардинал Пьетро Паролин повстречался с послом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Каллистой Гингрич и послом Израиля Ореном Дэвидом, по отдельности. Встречи, как сказано, были организованы «для того, чтоб выразить обеспокоенность Святого Престола в отношении вероятных однобоких действий, которые могут поставить под опасность поиск мира меж израильтянами и палестинцами». При всем этом в заявлении подчеркивается, что Правительство Израиль и Правительство Палестина имеют право на существование и жизнь в мире и сохранности в рамках международно-признанных границ. Как понятно, «государством» Палестинская автономия была признана Ватиканом еще в феврале 2013 года.

Может быть, встречи госсекретаря Ватикана с послами Израиля и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) могут показаться формальностью. Но недозволено не признать, что произошли они очень вовремя. Есть еще шанс запустить механизм прямых переговоров (к этому готовы на данный момент опосля почти всех лет проволочек и палестинцы). К тому же, чтобы разрядить обстановку, министр обороны Бени Ганц передал южноамериканским дипломатам, что 1 июля не является «священной датой», и что аннексия может подождать, пока Израиль не управится с новейшей вспышкой пандемии. Фактически говоря, и половина израильтян, согласно опросам, совсем не считает аннексию ценностью коалиционного правительства. К тому же популярность самого премьера свалилась до рекордно низкого уровня из-за неспособности совладать с коронавирусом, хотя его управление право-религиозным лагерем сомнению пока не подвергается.

Увлекательна в данной связи позиция израильских военных, на которых ляжет основная тяжесть реализации акции по «распространению суверенитета». Они, непременно, претворят в жизнь политическую волю правительства и Кнессета. Совместно с тем, недозволено не учесть настроений посреди генералитета. А именно, пользующийся популярностью в Армии Обороны Израиля генерал-майор в отставке Яир Голан, прошлый заместитель начальника Генштаба и командующий Северным военным округом, гласит, что аннексия поставит под опасность сионистскую мечту и превратит Израиль в правительство апартеида. Он считает, что израильтянам нужна сделка не с администрацией США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а с палестинцами.

Один в поле не вояка, понятно. Но, похоже, что подобные настроения делит не он один, а почти все боевые офицеры и сотрудники израильских спецслужб, не понаслышке понимающие, к каким последствиям могут привести ошибки политического управления. Впереди — момент правды.