Верховный трибунал США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) признал восточные местности штата Оклахома землей коренных янки. Для краснокожих это значит, что впредь за суровые правонарушения их будут судить лишь федеральные судьи. Также они не будут платить налоги в бюджет Оклахомы.

Как отмечает BBC News, арбитр сослался на решение властей, которые, переселяя краснокожих еще в XIX веке на местность сегодняшнего штата Оклахома, пообещали, что эта земля навечно будет принадлежать им. Решение так и не было исполнено по сей день. На данный момент в восточных районах штата, в том числе во 2-м крупнейшем городке Талса, проживает около 1,8 миллиона человек, из их около 15% — коренные америкосы.

Иск подал коренной янки Джимси Макгирт, которого осудили на бессрочное заключение за изнасилование четырехлетней девченки. Сейчас решением Верховного суда его приговор отменен. Но это не значит, что Макгирт стал вольным человеком – его дело пересмотрят в федеральном суде.

Арбитр Джон Робертс считает, что такое постановление Верховного суда лишь запутает судебную систему и дестабилизирует их деятельность. По его воззрению, на данный момент могут быть пересмотрены приговоры по почти всем тяжким злодеяниям, которые выносили в протяжении десятилетий. Издание отмечает, что на конец прошедшего года порядка 1,8 тыщи коренных янки из Оклахомы находились в кутузке за разные злодеяния. Но лишь каждое десятое дело быть может пересмотрено в федеральном суде.