Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — 10-ки ведущих американских ученых призвали президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа не возобновлять тесты ядерного орудия.

«Тесты ядерного орудия могут прирастить риск новейшей гонки ядерного вооружения, также ненамеренной либо намеренной ядерной войны», — говорится в письме приблизительно 70 ученых, направленном южноамериканскому фавориту по случаю 75-й годовщины со денька первого в мире тесты технологии ядерного орудия в штате Нью-Мексико «Тринити».

«В согласовании с устоявшейся традицией выступления ученых против ядерного орудия из-за его вредного воздействия как на население земли, так и на планетку, мы просим власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) воздержаться от планов по проведению ядерных испытаний», — отмечается в письме.

Посреди 10-ов ученых, подписавших послание Трампу, было около 10 нобелевских лауреатов.

Они также указали, что возобновление ядерных испытаний США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «даст зеленоватый свет» остальным странам, к примеру, КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика), Индии и Пакистану, для активизации работ в данной для нас сфере.

В конце мая издание The Washington Post докладывало, что администрация президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) дискуссирует возможность проведения тесты ядерного орудия в качестве предостерегающего сигнала Рф и Китаю.

16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико прошло 1-ое в мире испытание технологии ядерного орудия под кодовым заглавием «Тринити».