Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Задержанный сотрудниками правоохранительных органов в четверг в Южно-Сахалинске местный активист Игорь Емельяненко, призывавший сахалинцев выйти на улицы в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, оштрафован на 2 тыс. рублей за татуировку с нацистской символикой.

«Сотрудники отдела правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом «прошерстили» мои архивы «ВКонтакте» и отыскали размещенную там в 2015 году фотографию татуировки со свастикой. Она не у меня на теле. Я тогда делал тату одному футбольному поклоннику, и вот у этого человека (на теле — ИФ) чуток ниже моей работы уже была древняя татуировка свастики, я ее не делал», — сказал в пятницу «Интерфаксу» Емельяненко.

Он добавил, что фото собственных работ располагает на страничке в соцсети, и «вышло так, что в кадр попала его древняя татуировка (свастика — ИФ). А я тогда не придал этому значения», — добавил собеседник агентства.

Правоохранительные органы по этому поводу возбудила административное дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или общественное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики), а Южно-Сахалинский городской трибунал оштрафовал Емельяненко на 2 тыс. рублей. Опосля оглашения решения активиста отпустили.

«Меня ожидает очередной трибунал, придет повестка по другому административному делу — за размещение недостоверной инфы о стягивании в Хабаровск силовиков. Информацию о силовиках я вызнал из видеосюжетов в вебе», — добавил Емельяненко.

В пресс-службе УМВД региона агентству сказали, что активист «не один раз располагал на собственной страничке в соцсети, к которой имеется доступ неограниченного круга лиц, изображения с нацистской атрибутикой и символикой».

«Данный гражданин также записал видео, содержащее заранее недостоверную информацию под видом общественно важной и расположил его на собственной страничке», — докладывает пресс-служба. По этому факту составлен административный протокол по п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (распространение в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), также в информационно-телекоммуникационных сетях заранее недостоверной общественно важной инфы).

В правоохранительных органов отметили, что ранее активист не один раз привлекался к административной ответственности за разные правонарушения, в том числе, связанные с нарушением публичного порядка: мелкое хулиганство, невыполнение водителем требования о прохождении мед освидетельствования, непослушание легитимному требованию сотрудника правоохранительных органов, управление транспортным средством, будучи лишенным водительских прав, и остальные.

Как говорилось, Емельяненко сотрудники правоохранительных органов задержали днем в четверг, 16 июля, на работе опосля показавшегося в соцсетях его видеообращения к сахалинцам собраться на «народный сход» в поддержку обитателей Хабаровского края, протестующих против ареста губернатора Фургала.

Стихийные акции в поддержку арестованного хабаровского губернатора проходят уже некоторое количество дней. Митинги проходят без суровых инцидентов и бессчетных задержаний. Юрист бюрократа Борис Кожемякин ранее заявил, что его подзащитный признателен жителям региона за поддержку, но не одобряет массовых выступлений.