Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Акционера Petropavlovsk, который дает провести независимую экспертизу сделок компании, насторожила, а именно, вероятная сделка по Эльгинскому проекту и смена аудитора золотодобытчика.

Николай Люстигер, который представляет объединенные интересы 2-ух акционеров Petropavlovsk — Everest и Slevin (совместно они обладают около 12% золотодобытчика), заявил FT, что «обеспокоен отказом Petropavlovsk» отдать обоснование, для чего необходимо выкупать долю в компании «Тэми» – операторе проекта Эльгинское в Амурской области. «Если сделка состоится, компания заплатит неведомому контрагенту еще 10-ки миллионов за актив, который не похоже, чтоб стоил этих средств», — заявил Люстигер.

Месторождение Эльгинское – сателлит актива Petropavlovsk Албын. Ресурсы месторождения ранее оценивались в 2,8 млн унций золота и, напомнил Petropavlovsk FT, оно совместно с иными участками, принадлежащими «Тэми», дает возможность продлить жизнь Албына минимум на 19 лет.

Контроль в «Тэми» (75%) принадлежит Petropavlovsk. В прошедшем году компания заключила опционное соглашение о выкупе недостающих 25% за $60 млн. Произвести оплату покупку Petropavlovsk может как валютными средствами, так и акциями. В марте Petropavlovsk и торговец толики, компания Agestinia, зафиксировали стоимость акций Petropavlovsk и курс фунта на вариант оплаты бумагами. Если б Petropavlovsk на сто процентов оплачивал покупку акциями допэмиссии, Agestinia получила бы 6,4% в его капитале. Agestinia быть может связана с Сергеем Стефановичем, менеджером из команды Миши Прохорова времен 2000-х. Petropavlovsk пару раз пробовал вынести сделку с Agestinia на голосование акционеров, но оно пока так и не состоялось.

Также Люстигер отметил, что его беспокойство вызвало решение Deloitte наиболее не предоставлять аудиторские услуги Petropavlovsk.

Хотя, как говорится в материалах золотодобытчика, решение Deloitte было соединено с тем, как длительно аудиторская компания проработала с Petropavlovsk (с 2009 года) и с определенными ограничениями системы внутреннего контроля и денежной отчетности Petropavlovsk. Идет речь о зависимости от Excel, и совет директоров учел этот вопросец, заявили FT в Petropavlovsk. Выбор новейшего аудитора был инициирован еще в прошедшем году, и собрание акционеров Petropavlovsk в конце июня утвердило в этом статусе другого аудитора из «большенный четверки» — PwC.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, заходит в топ-5 русских золотодобытчиков. Наикрупнейшим акционером Petropavlovsk с толикой около 22% является «Южуралзолото», которое контролирует семья Константина Струкова.