Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Новенькая коронавирусная зараза COVID-19 продолжит распространяться в осеннюю пору, но пока трудно сказать, будет ли это новенькая волна, отдельные всплески либо «плато», заявил «Интерфаксу» советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виктор Малеев.

«По оценке ВОЗ, заболеваемость COVID-19 будет длиться и в осеннюю пору. Нереально предсказать, будет ли это волна, и какая по счету, либо это будут только отдельные всплески, либо будет плато на низком уровне», — произнес Малеев «Интерфаксу» в пн.

Он отметил, что, по сообщениям ВОЗ, на данный момент нереально найти индивидуальности кривой полосы графика заболеваемости. Специалисты не колеблются, что заболеваемость как такая будет, но не ясно, в которой форме она будет представлена.

«Численная черта эпидемии зависит от иммунной прослойки у населения, от соблюдения ограничительных мероприятий популяцией, от организации карантинных мер, от размера и эффективности тестирования, может быть и от погодных критериях в грядущий сезон», — произнес Малеев.

В конце июня депутат Госдумы, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко гласил «Интерфаксу», что прихода 2-ой волны коронавируса в Рф и в мире бояться не стоит. По словам ученого, в наилучшем случае в осеннюю пору будут региться отдельные случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19, «но пандемического подъема не произойдет».