Производители и переработчики сельхозпродукции получили возможность на год продлить ранее взятый льготный короткосрочный кредит, срок которого исходит в этом году.

Таковая отсрочка станет одной из мер поддержки отрасли во время пандемии коронавируса, докладывает «Коммерсантъ», ссылаясь на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко.

Не считая того, малый и средний бизнес сумеет еще год не платить начисленные проценты по приобретенному ранее льготному короткосрочному кредиту. Кроме этого, допускается отсрочка выплат по начисленным процентам и основному долгу по льготному вкладывательному кредиту.

— По поручению президента страны мы окажем адресную помощь сельхозтоваропроизводителям, значительно облегчив их кредитную нагрузку, — заявила Виктория Абрамченко, добавив, что предлагаемые меры дозволят фермерам продолжить обеспечение внутреннего рынка, также «пошевелить мозгами над перспективой предстоящего роста экспорта продукции».

Из федеральной казны на эти меры господдержки требуется 4 миллиардов руб. в текущем году. В 2021-м объемы нужного финансирования составят уже 6 миллиардов руб. В правительстве уже подготовили проект решения о выделении кредитным организациям субсидий на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам.

Отметим, что русские сельское хозяйство сделалось одной из немногих отраслей, сравнимо несильно пострадавшей от пандемии. Но свои препядствия и тут, естественно, имеются. Сначала, они соединены с наймом сезонных рабочих, отмечал доктор экономических наук Леонид Холод.