Сибирскую земельную группу в Томской области оштрафовали наиболее чем на 22 миллиона рублей за испорченную почву. Компания складировала птичий помет на землях сельхозназначения, что привело к загрязнению и уничтожению злачного слоя земли.

В прошедшем году компанию уже оштрафовали за это нарушение на 400 тыщ рублей. Позднее спецы Россельхознадзора нашли превышение в почве максимально допустимого уровня мышьяка и огромное содержание фосфора, азота и калия, пишет ТАСС. В итоге вред, который был причинен 6 угодьям общей площадью наиболее 88,1 тыщи квадратных метров, оценили в 22 миллиона рублей. Компания отказалась восполнить его добровольно, тогда на нее подали иск. Трибунал в мае этого года постановил взыскать с нарушителя компенсацию, с чем компания не согласилась и подала апелляцию.

«Апелляцию разглядели в Седьмом Арбитражном апелляционном суде, который оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе, а жалобу компании без ублажения», — числится в сообщении Россельхознадзора по региону.

Сибирская земельная группа («Сибарго») – большой агропромышленный холдинг, который соединяет воединыжды 11 производственных компаний, в том числе семь свиноводческих комплексов, три мясокомбината и птицефабрику «Томская». В прошедшем году на птицефабрике было произведено порядка 41 тыщи тонна мяса бройлеров и 103 миллиона яиц, числится на веб-сайте компании.