Срок давности по статьям, инкриминируемым губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, составляет 15 лет. Председатель Столичной коллегии адвокатов «Арбат» , юрист Наталья Никольская поведала «Новеньким Известиям», каковы шансы у главы региона избежать тюремного заключения.

— Формально срок давности по злодеянию 2004 года прошёл. Но чтоб это буквально установить, необходимо провести предварительное следствие и трибунал.

Если следствие обоснует, что правонарушитель прятался, срок давности быть может продлён. К примеру, если человек уклонялся от явок на допрос, от очных ставок, прикрывался неприкосновенностью, — растолковала юрист.

По ее словам, и расследование, и трибунал нужны Фургалу, если он желает обосновать, что невиновен.

— И предварительное расследование, и трибунал необходимо провести, чтоб установить убийцу. Это принципиально для родственников погибших и для самого обвиняемого, если он желает обосновать невиновность и защитить свою репутацию. Не считая отбытия уголовного наказания, есть и остальные правовые последствия. К примеру, почти все профессии имеют ограничения для привлекавшихся к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким злодеяниям. Потому невзирая на формально прошедший срок давности, следствие и трибунал нужно провести, — заключила эксперт.

Напомним, что главу Хабаровского края задержали по подозрению в покушении на убийство и убийствах бизнесменов. Кроме Фургала, по этому делу было задержано еще четыре человека. В истинное время он доставлен в Москву. Следственный комитет инспектирует его причастность к иным особо тяжким злодеяниям.