Москва. 23 июня. INTERFAX.RU — Столичная биржа в пн запустила вечерние (с 19:00 до 23:50 МСК) торги русскими акциями, проделав шажок в сторону интернациональной практики в критериях возрастающей роли личных инвесторов. Конкретно они — главные выгодоприобретатели новейшего сервиса. Вечерние торги повысят привлекательность рынка в предстоящем с учетом ожидаемого расширения перечня инструментов и роста оборотов, считают опрошенные «Интерфаксом» специалисты инвесткомпаний и банков. Для инфраструктуры фондового рынка новенькая перегрузка чревата и новенькими издержками, но пока они не смотрятся значительными.

1-ые итоги

По итогам проведения первой вечерней сессии 22 июня было заключено 44,8 тыс. сделок, в торгах приняли роль 14 тыс. клиентов 53 банков и брокерских компаний. Совокупный размер торгов составил 2,1 миллиардов рублей, что составило порядка 3,3% от общего размера торгов за денек.

Индекс доборной вечерней торговой сессии, получивший тикер «IMOEX2», вырос 22 июня на 0,4% — до 2769,02 пт (изначальное значение индекса составило 2763,74 пт).

На первом шаге на вечерней сессии торгуются 25 ликвидных акций из перечня индекса МосБиржи, а до конца года в перечень торгуемых инструментов войдут все акции из индекса МосБиржи (38 акций), также 50 более ликвидных зарубежных акций из южноамериканского индекса S&P 500.

Введение «вечёрки» нужно

По оценкам профессионалов группы «Тинькофф» (входящий в нее банк — один из фаворитов по числу клиентов, открывших ИИС), вечерние торги являются положительной новостью для клиентов, предоставляющей новейшие способности на рынке. Ожидается, что вечерняя сессия может добавить 5-10% к основному обороту Мосбиржи.

В Рф22 июня 2020Столичная биржа с 22 июня запустит вечерние торги акциями русских компанийЧитать подробнее

Основной исполнительный директор компании «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент, управляющий департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов считает, что от возникновения доборной сессии выиграют клиенты, которые по ряду обстоятельств не могут совершать операции в течение рабочего денька. Возможность созодать это в вечернее время прирастит число активных трейдеров. Исходя из убеждений роста объёмов торгов и, как следствие, комиссионного дохода выигрывают и брокеры, и Столичная биржа. Для Мосбиржи это в особенности животрепещуще в свете обозначившегося перетока торговой активности на Санкт-Петербургскую биржу.

Заместитель генерального директора по электрической торговле, директор департамента вкладывательных товаров и сервисов компании «Открытие Брокер» Александр Дубров считает, что иноземцы, кроме маленьких HFT-фирм, отслеживающих неэффективности, и маркет-мейкеров, навряд ли проявят некий энтузиазм к вечерней сессии. В среднем, опосля некого периода, можно ждать оборота в 7-10% от дневного в ликвидных акциях. В периоды пиковой волатильности можно будет узреть повышение до 20-25%, но это быстрее будет исключением, считает он.

Начальник отдела анализа денежных рынков компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова считает, что пока рано созодать выводы по поводу эффективности вечерней торговой сессии, но в предстоящем для Столичной биржи это нововведение окажет положительное воздействие. Вечерняя сессия прирастит количество сделок и, соответственно, суммарный размер комиссий. Для инвесторов 1-ое воспоминание оказалось пока быстрее нехорошим. Из-за низкой ликвидности инвесторы столкнулись со всеми рисками «узкого рынка» — спекулятивными сделками и высочайшими спредами. Не считая того, сейчас за рынком нужно смотреть с 10 утра и до ночи, что на физическом уровне нереально, объясняет аналитик.

По оценке головного аналитика компании «Алор брокер» Алексея Антонова, вечерние торги увлекательны полностью всем категориям клиентов, но сначала алгоритмическим трейдерам, которым утренние «гэпы» существенно усугубляют картину. «Ждем возврата в родные пенаты почти всех спекулянтов, выбирающих на данный момент южноамериканский рынок и «Санкт-Петербургскую биржу», где есть возможность отыгрывать движения поздно вечерком. Что касается фондов, то подавляющее большая часть из их совершает не достаточно операций, заходят и выходят из позиций на базе базовых причин. Потому вечерние торги для их — это, быстрее, доборная возможность успеть закрыть позицию при резком движении рынка, некоторая защита от обвального «гэпа» последующим с утра. Это почти во всем касается и нерезидентов», — считает аналитик.

Рост перегрузки и издержек маленькой

Большая часть опрошенных «Интерфаксом» участников рынка не ждут существенного роста издержек в связи с введением вечерней сессии.

«Наши издержки, непременно, вырастут, но мы смотрим на это как на возможность не только лишь предоставить доступ к инструментам фондового рынка Столичной биржи, да и как метод сделать лучше сервис для наших клиентов, предоставив доступ к ряду собственных вкладывательных товаров и решений», — произнес вице-президент Сбербанка, управляющего департамента глобальных рынков Андрей Шеметов.

По словам директора по инвестициям General Invest Фелипе Де Ла Роса, с введением вечерней сессии в акциях график работы компании остается прежним, так как «наш деск постоянно работает до закрытия вечерней сессии срочного рынка Столичной биржи». «Практически мы и так работаем с клиентами круглые сутки, и для их ничего не обменяется — они сумеют получить доступ и к торговле, и к вкладывательному консультированию во время вечерней сессии», — произнес он «Интерфаксу».

Инвесткомпания «Иволга Капитал», по словам ее гендиректора Андрея Хохрина, предоставляет клиентам аналитику до 19:00 МСК, техподдержка тоже пока ограничена временем главный сессии. «Брокерский регламент не обязует компании предоставлять полный доступ к торговым терминалам до 23:50 МСК, но с учетом энтузиазма клиентов, видимо, придется это создать», — произнес он.

По словам заместителя управляющего управления продаж «Алор Брокера» Виктории Ситниковой, компания будет смотреть за развитием вечерних торгов и по мере необходимости заносить конфигурации в режим работы профессионалов, задействованных в поддержке клиентов. «На первых торгах 22 июня активность операций на вечерней сессии была в целом низкой, но около 5% от нашей активной клиентской базы протестировали новейший режим торгов. В главном это были личные инвесторы», — отмечает эксперт.

Пресс-служба группы «Тинькофф» докладывает, что работа компании в качестве брокера с пуском вечерней сессии совершенно никак не поменяется. Торговая платформа, техно и клиентская поддержки уже издавна работают в режиме «24/7», а работа служащих бэк-офиса автоматизирована и никак не привязана к продолжительности торговых сессий. Хоть какое расширение способностей (от роста перечня инструментов до роста времени доступности торгов) клиентами постоянно приветствуется. Тарифы устроены так, что клиент платит лишь за практически совершенные сделки, и {само по себе} внедрение вечерней сессии никак не воздействует на его издержки. В итоге в выигрыше должны остаться все: инвесторы получат больше торговых способностей, брокеры и биржа получат новейшую точку роста, фондовый рынок в целом станет доступнее и красивее для личных инвесторов.

По словам управляющего управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрия Леснова, введение «вечёрки» потребовало определенных доп опций во внутренних действиях компании, все нужные конфигурации уже завершены, все клиенты получили удобные условия для торговли. На график работы служащих «Финама» «вечёрка» приметно не воздействует, потому что компания издавна обеспечивает клиентам прямой доступ к торгам на забугорных площадках с одного счета. Сервисы и служба дистанционной поддержки работают в режиме 24/7, потому каких-то существенных доп инвестиций в профессионалов вечерняя сессия не повлечет. По аналогичным причинам нет каких-то существенных доп издержек в части инфраструктуры: все оборудование и софт различаются достаточно гибкими опциями и могут быть перенастроены фактически на хоть какой график работы. При всем этом ожидается, что полезный эффект для бизнеса будет приметным, доходы компании будут увеличены опосля введения вечерней сессии, считает Леснов.

Как сказал управляющий департамента интернет-брокера «БКС Брокер» Игорь Пимонов, на работе профессионалов компании пуск вечерней сессии не сказался, «мы предоставляем доступ до всех режимов на Мосбирже (ФОРТС и СЭЛТ), которые и так работали до 23:50 МСК». «Также мы предоставляем доступ к «Санкт-Петербуржской бирже» и к зарубежным торговым площадкам, которые работают и опосля полуночи. Работа профессионалов не поменялась: вечерком доступны сделки как через торговые системы, так и с голоса по телефону, техподдержка также работает», — отметил Пимонов.

«Мы предоставили доступ своим клиентам сходу с 22 июня, в главном в торговле в пн участвовали физлица. Также мы запустили онлайн-регистрацию клиентов на бирже — в 1-ый денек в вечернюю сессию было записанно наиболее 170 наших новейших клиентов», — произнес он «Интерфаксу».

По словам директора по аналитике ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, пуск вечерней сессии не востребует суровых конфигураций в работе компании, потому что в вечернем режиме она работает издавна — вечерняя сессия на срочном рынке достаточно популярна. Получить консультации наших аналитиков будет можно, но навряд ли большенному количеству клиентов это будет нужно на вечерних торгах. Клиентов с большенными средствами будет отпугивать ограниченная ликвидность, из-за которой они не сумеют стремительно закрыть позицию. А клиенты с маленькими средствами, обычно, с аналитиками не разговаривают. Чтоб ощутить прибыль от операций, они обязаны проводить короткосрочные и спекулятивные операции, а здесь аналитическая поддержка бессильна — наши специалисты нацелены на помощь в длительных и среднесрочных инвестициях, отмечает Верников.

Дубров из «Открытие Брокера» отмечает, что некие издержки на реализацию вечерних торгов были, сначала это задело необходимости ввода доп персонала для консультаций клиентов и принятия поручений на сделки «с голоса». Также был привлечен большой ресурс IT- и операционного блока с целью донастройки бизнес-процессов, нацеленных на торговлю вечерком на фондовом рынке. Есть сомнения, что в ближнем будущем получаемая с вечерних сделок с акциями комиссия как-то компенсирует эти издержки. Но увеличения комиссий для клиентов не планируется, все остается на прежнем уровне. Самую большую выгоду получит Мосбиржа, потому что все брокеры как и раньше будут направлять клиентские потоки по русским бумагам на нее.

Охват участников рынка

По воззрению Де Ла Роса из General Invest, в 1-ое время ликвидность торгов на «вечерке» будет достаточно низкой, но само возникновение вечерней сессии является принципиальным шагом в процессе развития биржевой торговли в Рф. Беря во внимание ожидаемую низкую ликвидность сначала, огромную часть участников этих торгов составят личные инвесторы.

По оценке Хохрина из компании «Иволга Капитал», повышение времени торгов в течение суток является бесспорным «плюсом» для инвесторов, мир издавна перебежал на биржевую торговлю в практически круглосуточном режиме. Может быть, вести торговлю ночкой будет комфортно западным участникам, в особенности южноамериканским. В то же время, они требовательны к ликвидности, которая безизбежно будет ниже вне главный сессии. Так что «вечёрка» станет подспорьем в торговле для русских личных инвесторов.

В группе «Тинькофф» также считают, что большим спросом вечерняя сессия будет воспользоваться конкретно у личных инвесторов, потому что проф и институциональные участники будут совершать огромную часть торговых операций в основное рабочее время. Наиболее того, личные инвесторы, которые ввиду собственной занятости не имели способности подавать торговые поручения в дневное время, сейчас также получат доступ к торгам. Не стоит ждать, что в 1-ое время обороты вечерней сессии будут сравнимы с дневными, но в предстоящем воздействие «вечёрки» на общий размер сделок на бирже обязано оказаться значимым. Остается возлагать, что маркетмейкеры обеспечат на вечерних торгах достаточный уровень ликвидности для ублажения спроса со стороны личных инвесторов.

Потапов из ВТБ считает, что вечерняя сессия будет воспользоваться спросом, в индивидуальности у личных инвесторов. В связи с ограниченным списком доступных для торговли бумаг обороты навряд ли превысят несколько процентов от дневных размеров торгов на бирже. Но в течение полугода ликвидность может существенно возрости, а список бумаг будет расширен.

По словам Шеметова из Сбербанка, беря во внимание рост энтузиазма розничных инвесторов к фондовому рынку и тот факт, что большая часть личных инвесторов управляют своими инвестициями в свободное от работы время, возникновение вечерней сессии обязано позитивно сказаться на большинстве участников рынка. Ввиду того, что значимая часть ликвидности в рабочее время предоставляется локальными институциональными участниками, существенного перетока оборотов на вечернюю сессию не ожидается, потому что институциональные нерезиденты не захочут в неликвидный просвет времени исполнять большие заявки. Для розничного инвестора вечерняя сессия — это сначала возможность управлять своими инвестициями в наиболее удобном режиме, не отвлекаясь в течение основного рабочего денька.

По воззрению Леснова из «Финама», вечерняя сессия, непременно, будет воспользоваться популярностью как у русских, так и у зарубежных инвесторов. Это расширит их торговые способности, ведь российский рынок в определенной степени реагирует на действия в Европе и за океаном, которые отыгрываются глобальным рынком уже опосля закрытия русских площадок. Спрос со стороны клиентов уже значителен, есть уверенность, что клиенты «Финама» будут главными участниками вечерних торгов. От вечерних торгов выиграют все, и ожидается, что активность будет возрастать, как это наблюдалось в период пуска срочной и денежной секций биржи. При росте ликвидности, непременно, главными участниками будут как алгоритмические фонды, так и розничные инвесторы. По мере улучшения ситуации с ликвидностью ожидается рост энтузиазма и со стороны нерезидентов.

Пимонов из «БКС Брокера» также считает, что торги в вечернюю сессию будут нужны личными инвесторами, которые могут опосля собственной главный работы тихо сесть, поглядеть, открыть счет, почитать и совершить сделку. Потому что для их это не главный вид деятельности, то в вечернее время таковая услуга будет нужной. Комиссии на вечерней сессии будут такие же, как и в главном режиме торгов, и есть надежда, что выиграют в итоге все: инвесторы получат удачный сервис, брокеры — клиентов, биржа — комиссии. В перспективе обороты на «вечёрке» могут вырасти до 7-10% от дневного оборота, считает он.

Антонов из «Алор Брокера» считает, что вечерние торги будут полезными для развития рынка ценных бумаг. «У нас как-то запамятывают, что Наша родина — это не только лишь Москва, но к тому же Далекий Восток, инвесторы которого из-за временной различия оказались отрезаны от русского рынка акций. Думаем, что ликвидность будет нарастать со временем, на рынке будут появляться новейшие инвесторы либо ворачиваться на Мосбиржу те, кто ушел вести торговлю в Америку из-за невозможности отыгрывать вечерние движения за океаном», — отмечает эксперт. Не исключено, что с течением времени оборот вечерних торгов будет занимать 30-50% от общего оборота Мосбиржи. Важным фактором также станет то, что в итоге введения вечерних торгов акциями существенно вырастет ликвидность срочного рынка, считает Антонов.

По словам Верникова из «Церих Кэпитал Менеджмент», можно разглядывать вечерние торги русскими акциями на бирже как подготовку к торговле южноамериканскими бумагами из состава S&P 500, некоторый переходный период. Естественно, вечерняя сессия может привнести конфигурации в нрав рынка. Клиентам будет прибыльнее иметь в ранцах акции из состава 25 торгующихся в вечернее время, чтоб в случае неожиданных событий была возможность вечерком закрыть позиции. Потому можно ждать перетока определенной части средств инвесторов в акции «вечернего состава-25». Но является ли это бесспорным благом для русских инвесторов — вопросец спорный. Начинающие трейдеры не смотрят за «психогигиеной», почти все из их начнут вести торговлю и на дневной, и на вечерней сессиях, что может нанести вред здоровью. Не считая того, начинающим трейдерам лучше сосредоточится на инвестициях, а не уходить в область больших рисков — спекуляций. А для инвестиций дневной сессии наиболее чем довольно. Очень маловероятно, что вечерняя сессия будет популярна у нерезидентов, потому что они могут реализовывать свои идеи через депозитарные расписки и на дневной сессии, а ограниченная ликвидность «вечёрки» их отпугнёт, считает Верников.