Один из гигантов белорусской индустрии БЕЛАЗ, который является "донором" муниципального бюджета, теряет средства на собственном основном рынке сбыта — в Рф. И неувязка совсем не в мировом упадке либо в каких-либо политических веяниях. Подробности — в материале "Новейших Известий".

Иван Петровский

Стоит напомнить, что на долю БЕЛАЗа и сейчас приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большенный грузоподъемности. Белорусская техника поставляется в восемьдесят государств мира, включая даже дальную Австралию. Наверняка, не случаем министр экономики Беларуси возглавляет Наблюдательный совет холдинга БЕЛАЗ, который обеспечивает работой и размеренной заработной платой тыщи и тыщи работников и их семей, не говоря о значимых отчислениях в госбюджет.

Но в крайние годы гордость белорусского машиностроения оказалась в сложной денежной ситуации. С одной стороны, предприятие обязано рассчитываться по кредитам ЕБРР и белорусских банков на 10-ки миллионов баксов, с иной — создание и сбыт грузовиков падает. К тому же накопились долги по выплатам в Фонд государственного развития. В ноябре прошедшего года создание свалилось практически в два раза – на 43,7%. Судя по всему, падение будет длиться. Экономист компании Александр Ярошук разъясняет это тем, что ужаснее стали брать самосвалы и в далеком, и в ближнем зарубежье, и в Рф, чей рынок был основным – в Россию «уходило» две третьих всех произведённых БелАЗов. «Это был единственный рынок, на который у нас целые четверть века была надежда», – гласит Ярошук.

Понятно, что в таковой ситуации одним из решающих причин для компании выступают дела с дилерами и возможность вовремя и в полном объеме получать средства за поставленную продукцию. И вот здесь у БЕЛАЗа очевидные трудности.

В согласовании с утвержденной ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БелАЗ» схемой реализации продукции на местности Рф, вся техника поначалу продается дистрибьютеру АО «Торговый дом «БелАЗ», который потом реализует ее 10 официальным представителям ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БелАЗ», а те продают ее конечным покупателям. Клиент на местности Рф может приобрести технику производства ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БелАЗ» лишь у его официального представителя. Официальный представитель должен раз в год отчитываться перед производителем о собственном финансовом и материально-техническом состоянии.

АО «Торговый дом «БелАЗ» является русской компанией — эксклюзивным поставщиком карьерной техники производства ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БелАЗ» на местности Русской Федерации. Обладателями АО «Торговый дом «БелАЗ» являются два белорусских акционера – РГОО «Президентский спортивный клуб» и само ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БелАЗ». Генеральным директором АО «Торговый дом «БелАЗ» является Алексей Лямин.

Стоит объяснить, что спортивный клуб в Минске возглавляет отпрыск Лукашенко Дмитрий. И выбор Алексея Лямина на пост гендиректора торгового дома не мог обойтись без согласия и покровительства Дмитрия Лукашенко.

Какие же могут быть трудности у давнешних и испытанных партнеров?

Не будем торопиться с выводами.

Вот, к примеру, 14 апреля 2020 года Арбитражный трибунал Москвы принял к рассмотрению иск акционера ООО «БЕЛАЗ-24» к ООО «ПромУгольСервис», зарегистрированному в Новокузнецке. Истец оспаривает два контракта, заключенные меж этими фирмами в осеннюю пору 2016 года, подозревая, что компания из Кузбасса никаким образом выполнить их не могла и являлась, на самом деле, только ширмой для денежных махинаций.

И по правде, «ПромУгольСервис» со штатом работников в 4 человека никак не тянул на роль дилера с миллиардными оборотами.

Уставный капитал этого ООО составляет всего 10 000 рублей, а в данных ЕГРЮЛ торговля карьерными самосвалами в числе главных видов деятельности даже не значилась, — к таким относились «торговля оптовая жестким, водянистым и газообразным топливом, аренда грузового авто транспорта с водителем и лизинг иных сухопутных тс и оборудования».

А не считая того, уже на момент заключения оспариваемых сделок ООО «ПромУгольСервис» имел признаки несостоятельности (банкротства). За компанией считались общепризнанные судами долги двум контрагентам на сумму наиболее 6,5 млн рублей и неуплата налоговых платежей на 7,4 млн рублей. Взыскать эти средства кредиторы не могли из-за полного отсутствия в «ПромУгольСервисе» каки-либо ликвидных активов и денежных средств на счетах.

В иске в Арбитражный трибунал Москвы истец справедливо отмечает:

Всего же на счета ООО «ПромУгольСервис» от официального представителя ООО «Белаз24» в 2016 году поступило порядка 90 млн рублей типо за услуги по доставке и шеф-монтажу самосвала. При всем этом, ООО «Белаз24» , будучи сам официальным дилером белорусского компании, имело всю нужную материально-техническую базу и персонал для самостоятельного выполнения таковых работ, тогда как ООО «ПромУгольСервис» не могла делать никаких работ, «ввиду отсутствия персонала и технической способности».

Нужно ли гласить, что полтора миллиона баксов, отданных «помойке» из Кузбасса, в Белоруссию так и не пришли?

Но далее — больше. Как молвят представители БЕЛАЗа, настолько вольное воззвание с средствами — далековато не единичный вариант в практике их головного дистрибьютора в Рф — Генерального директора АО «Торговый дом «БелАЗ» Алексея Лямина.

Как сказали источники «НИ», за период с октября 2018 года по май 2020 года на счета сделанной Ляминым А.Ю. и Кулуевым В.Ш. ООО «Б-24 Майнинг» со счета ООО «Белаз-24» было выведено наиболее 3,5 миллиардов рублей за типо выполненные вскрышные работы по договору субподряда. Но, ООО «Б-24 Майнинг» не имело нужной материально-технической базы и персонала для выполнения таковых работ. Обозначенные работы практически были выполнены силами самого ООО «Белаз-24».

В 2018 г. ООО «Белаз-24» был получен кредит у Сбербанка Рф на сумму 3 миллиардов рублей. Срок погашения кредита 2023 г. Как молвят специалисты, вывод Ляминым А.Ю. средств со счетов ООО «Белаз-24» повлечет невозможность выполнения обществом в срок собственных кредитных обязанностей, что в итоге приведет к его банкротству. Банкротство ООО «Белаз-24» неизбежно отразится на его покупателях, что вызовет нехорошую реакцию на всем рынке продаж и сервисного обслуживания продукции ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БЕЛАЗ». Не считая того, в итоге банкротства без работы могут остаться наиболее 300 работников ООО «Белаз-24».

Источник заверяет, что, начиная с 2014 года, когда Лямин стал во главе торгового дома, состав официальных дилеров стал резко изменяться. Техникой БЕЛАЗ вдруг начали вести торговлю те компании, в каких у Лямина был «собственный» директор и свое большая часть в составе учредителей. В итоге белорусская сторона констатирует: основная прибыль от продаж оставалась не у АО «Торговый дом «БелАЗ» (не наиболее 6%), а у подконтрольных ему официальных дилеров (наиболее 20%). Те в свою очередь выводили средства на счета посторониих организаций-однодневок под разными предлогами типо за оказание услуг либо выполнение несуществующих работ.

Оскудение валютных потоков из Рф до узкого ручейка привело к тому, что по итогам прошедшего года снизились и выплаты дивидендов. В связи с ситуацией, сложившейся в финансово-хозяйственной деятельности официальных дилеров, стали интересоваться их миноритарные участники неподконтрольные Лямину. Они востребовали предоставить финансовую и иную документацию о деятельности организаций за крайние пару лет. Опосля отказа один из миноритариев обратился в трибунал и получил решение, обязывающее предоставить требуемые документы. Но подконтрольная Лямину компания, видимо по его указанию, отказалась исполнять решение суда.

Вообщем, судов различного рода в отношениях партнеров БЕЛАЗа быть может еще много. И пока трудно сказать, какие факты, суммы и компании могут стать достоянием гласности.

Будем смотреть за ситуацией.