Не все думали над понятием «равновесный рН». Но конкретно это мы слышим при рекламе косметических средств и стараемся вычитать на баночке с кремом. Как рН влияет на состояние кожи?

Огромное количество заморочек с кожей соединено с неверным уровнем кислотно-щелочного баланса. Кожа утрачивает защитный слой, что дозволяет микробам беспрепятственно просачиваться на ее поверхность. Верный выбор косметических и моющих средств поможет вернуть рН баланс и освободить от ряда дерматологических болезней.

Нейтральным значением считается рН=7, но на поверхности тела появляется в большей степени кислая среда. Применяемая трубопроводная вода из-за примесей хлора нарушает ее. Для компенсации нужно подкислять воду либо добавочно употреблять тоники и крема.

 

Что такое рН?

Аббревиатуру ввел датский ученый С.П. Серенсен наиболее 100 годов назад. Дословный перевод значит «вес водорода». В воды повсевременно расщепляется водород, что дозволяет проследить соотношение ионов гидроксила с ионами водорода.

Понятие рН соединено с химией, которую не все обожают со школы. Для наилучшего осознания можно провести аналогию с температурой, которая быть может высочайшей (жарко) и низкой (холодно). Также и рН имеет две крайности — кислота и щелочь. Численное значение указывает соотношение этих 2-ух характеристик.

При смешивании щелочи и кислоты происходит «обнуление», как при слиянии жаркого и прохладного. Нейтральное вещество не может иметь кислотную либо щелочную среду. Для уточнения значения употребляют  шкалу 0-14. Она дозволят сказать, как вещество будет щелочным либо кислотным.

Вода имеет нейтральное значение рН = 7. Если показатель меньше 7, то среда является кислотной и, напротив, для щелочных жидкостей.

Более неопасными являются вещества с рН=3-9. Воды за пределами этого спектра вызывают раздражения и хим ожоги. Это следует учесть при выбирании косметических средств.

Кислотно-щелочной баланс кожи

Все знают, как щиплет вода глаза – виновником этого является рН. Щелочная жидкость попадает на слизистую и начинает изменять ее кислотно-щелочной баланс. Но это происходит лишь у людей с сухими дерматологическими покровами. Если тип кожи жирный, то чувства дискомфорта могут не возникает. Потому внедрение мыла для умывания является реальным испытанием: разрушается защитный слой, который держит воду.

На дерматологических покровах человека сформирована защитная пленка из пота, жиров и кислот — мантия.

Кислоты  (молочная, уксусная, лимоновая) являются результатом жизнедеятельности нужных микробов. Пленку из их именуют кислотной мантией.

На человеческом теле можно повстречать различное значение кислотно-щелочного баланса – 3…7 (подмышки 5,8-6,6, голова и лицо 4,0-5,7, ладошки 6,2-6,5). Различия есть даже на лице: лоб – 4-5,,5, веки и углы глаз – 7, щеки – 4,2-5,9.

Рекламу про рН 5,5 помнят почти все и с большенный уверенностью считают это безупречным значением для собственной кожи. Но исследования пару годов назад проявили, что среднее значение кожи рН = 4,7. Если значение 3-4,6, то кожа становиться сухой, а при 5,8-7 – жирной.

Реакция кожи на изменение рН

У кислотной мантии особенная функция – она препятствует проникновению бактерий, токсинов и аллергентов в организм. От уровня рН будет зависеть степень защиты. При обычном значении она максимальна. Но увеличение кислотности, которое может произойти при неверном использовании пилинга, делает поверхность гиперчувствительной и увеличивает склонность к раздражению.

Щелочная среда безупречна для «агрессоров».  При нарушении мантии развиваются дерматиты, псориазы, экземы, акне и увядание кожи.

На жирной коже выделения потовых желез окисляются, что сдвигает равновесие к щелочной среде, и дозволяет микроорганизмом и инфекциям интенсивно развиваться. По данной для нас причине верный баланс рН (4,7-5,7) важен для здоровья дерматологических покровов.

Равновесный кислотный рН обеспечивает кожи упругость и здоровый вид. Щелочная среда приводит к завышенной сухости либо жирности дерматологических покровов, что является предпосылкой большая часть болезней на их поверхности.

Нарушенный кислотно-щелочной баланс провоцирует задачи. При акне и остальных заболеваниях сначала нужно разбираться с понятием рН. Естественно, краткосрочные отличия не вызывают мощных конфигураций. Но постоянное их возникновение приводит к сбоям в трансэпидермальных механизмах регуляции, большенный утраты воды и сухости.

Симптоматика нарушения кислотно-щелочного баланса

Существует ряд признаков, которые разрешают дерматологам найти нарушение обычного рН дерматологических покровов:

      • зуд, чувство стянутости, сухость;
        нередкие раздражения и покраснение;
        лишнее шелушение;
    • гиперчувствительность к косметическим средствам;

      чувство тяжести, сальности опосля умывания, использования увлажняющих кремов.

      Человек может пройти испытания, вопросцы в каких соединены с описанием состояния дерматологических покровов в разные периоды. Результаты будут суммированы и дозволят найти сторону конфигурации кислотно-щелочного баланса.

      Предпосылки конфигурации рН

      Кислотно-щелочной баланс изменяется под действием разных причин:
      длительное пребывание в воде либо на солнце;
      действие низких и больших температур;
      резкое изменение температуры;
      дерматологические заболевания (акне, дерматит, грибки) сдвигают баланс в щелочную среду, а псориаз – в кислотную;
      некорректная диета,  если в организм не поступает нужно е количество жирных кислот, формирование кислотной мантии проблематично;
      внедрение косметических средств (мыло, декоративная косметика) без учета кислотности;

      завышенное потоотделение;

        курение;
        применение бактерицидных средств;

     

      прием витаминов и антиоксидантов.

    Беря во внимание симптоматику нарушения кислотности, перебегают к персональному определению обстоятельств и назначают исцеление.

    Щелочные средства

    Людям с дерматологическими болезнями принципиально знать, какие средства владеют завышенной щелочной  либо кислотной средой. Это обеспечит их правильное применение, также станет профилактикой почти всех заморочек.

    Мыло

    Как ранее упоминалось, обычное значение рН для кожи человека – 4,7…5,7. Обыденное жесткое мыло имеет значение 9…11. Это очень различается от обычного значения во много раз, что не дозволяет сделать удобные условия для кожи.

    При покупке мыла лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим приближением рН к 5, но не наиболее 6,5. Они вполне неопасны для дерматологических покровов, обеспечивая сохранность кислотной мантии.

    Трубопроводная вода имеет в составе хлор, что изменяет нейтральное значение в щелочную сторону рН=8. Это указывает, что одно внедрение таковой воды уже нарушает кислотно-щелочной баланс на коже. Для восстановления обычного состояния требуется наиболее 6 часов. Стоит задуматься, сколько раз в денек умываются руки! Чувство стянутости, зуда и сухости объясняются щелочной средой применяемой воды.

    Средства для удаления мейкапа

    Слизистая глаза и слезы имеют значение рН 7,4. По данной для нас причине для снятия декоративной косметики с глаз употребляют отдельные средства со щелочным значением рН. Известные 5,5 в таковых вариантах употреблять не советуют. Наиболее удобные условия создадут средства с рН=7-7,6.

    Депиляционные средства

    Все средства для депиляции основаны на расплавлении волосяного стержня за счет высокощелочной среды с рН=12. При их использовании высока возможность хим ожога и раздражения. Не стоит длительно держать крема, а опосля их удаления непременно подкислить кожу гелем.

    Краски и средства для завивки

    Завивочные средства имеют щелочную среду 9-9,5, а краски для волос – 8,5-11. Для нейтрализации нужно употреблять кондюки с рН 3-5, а шампуни – 5-5,5.

    Реклама

     

     

    Кислотные средства

    Невзирая на кислотный баланс дерматологических покровов, при выбирании средств стоит пристально смотреть за низким значением рН.

    Тоники

    Недавнешний опрос показал, что почти все люди не соображают необходимость внедрение тоника. В реальности они требуются для восстановления рН кожи опосля умывания водой. Особый состав имеет показатель 3-5.  Тоник весьма важен при уходе за кожей, его не стоит игнорировать.

    Пилинг

    Хим пилинг делают с рН 1,5-3. Ранее упоминалось, что для кожи неопасным является значение 3. Наносить пилинг следует согласно аннотации. Непременно употребляют нейтрализаторы со щелочью.

    Средства интимной гигиены

    Эти косметические средства находятся в прямом контакте со слизистой и должны обеспечивать камфорное значение кислотно-щелочного баланса. Среднее значение рН для схожих средств – 3,8-4,2. Недозволено использовать гели для душа и мыло со щелочной средой.

    Реклама

    Нейтральные средства

    Раздельно стоят средства с естественным для кожи значением рН. Разглядим их подробнее.

    Кремы

    Кислотность кремов лежит в широком спектре. Большая часть из их нейтральны – 5,5,что подтверждает надпись на этикетке «равновесный». Это значение является удобным для здоровой кожи, чем не могут повытрепываться почти все люди.

    Крема изменяют возникшие задачи не только лишь составом, да и значению рН:

      • для сухой кожи нужно выбирать щелочные крема с рН 5-6;

     

      для защелаченной либо жирной кожи значение обязано быть ниже обычного (рН 3-5).

    Верно подобранный крем дозволит достигнуть баланса и приблизит к безупречной коже. Но не стоит переусердствовать. К примеру, очень щелочные кремы с рН7 вызывают раздражение.

    Кондюки и шампуни

    Кожа головы и волосы имеют рН5, безупречное средство для их значение 4-6. Более всераспространены шампуни с показателем 5-7, но бывает и больше. Они высушивают кожу, что приводит к раздражению.  Внедрение кондюков с рН наиболее  7 глупо.

    Щелочные средства, включая трубопроводную воду, открывают кутикулы. Если не произойдет оборотный процесс, их закрытие, то волосы теряют воду, стают мертвенными и начинают сечься. Основная задачка кондюка – закрыть кутикулы, смягчить и разгладить. Средства со значением наиболее 7 не могут совладать с схожей задачей. Здоровым волосам нужны шампуни и кондюки с кислотным балансом (рН 4-6).

    Если средства по уходу за волосами щелочные, то для смягчения их действия употребляют травяные отвары, сок красное веры либо яблоковый уксус.

    Определение рН косметики

    На высококачественных продуктах производитель постоянно показывает значение кислотно-щелочного баланса. При их отсутствии можно употреблять последующее:

      • Спросить у производителя. На официальных веб-сайтах постоянно находятся данные для оборотной связи, по которой гость может задать интересующий вопросец. Отличные компании не будут скрывать настолько важную информацию. Если ответ расплывчатый либо совершенно отсутствует, нужно задуматься о необходимости употреблять средства.

     

      рН тестеры и лакмусовые бумажки. Полосы просто употреблять: опускают в средство и определяют значение, обнаружив в цветовой шкале. Лакмусовые бумажки можно употреблять конкретно при покупке средства в магазине.

    Наружный вид полосок разный, но механизм работы один. Их стоимость в аптеках составляет пару сотен рублей. Сейчас на рынке продаются электрические тестеры за 700-1000 рублей.

    Входящие в состав составляющие разрешают приблизительно найти рН продукта. К понижению рН приводят молочная кислота, красное вера, лимоновый сок, пшеничный протеин. Защелачивание происходит при добавлении суттоцида, ПАВ, триэтаноламинов и щелочной минеральной воды.

    Восстановление и сохранение рН

    Узнав рН кожи и косметических средств можно смело перебегать к восстановлению кислотно-щелочного баланса.  Соблюдение обычных правил возвратит кожи здоровый вид:

      • мыться лишь мягенькой водой: минеральная либо подкисленная;

     

      • употреблять мягенькие средства для умывания;

     

      • не стоит игнорировать тоник опосля умывания;

     

      • выбирать средства нужно с учетом типа кожи;

     

      предпочтение следует отдавать натуральным средствам, потому что хим составляющие нередко нарушают баланс.

    Кислотная перегрузка еды

    Питание также оказывает воздействие на кислотно-щелочной баланс. Еда делает доп нагрузку. Все продукты в процессе метаболизма выделяют щелочи либо кислоту. Если в рационе находятся продукты с аминокислотами в белках, которые образуют серную кислоту, либо органические углеводы и жиры, то кислотная перегрузка положительна. Если в еде много органических солей магния, калия и кальция, то появляется щелочь.

    Кислотные продукты: мясо, сыр, зерновые, яичко, йогурт и молоко.

    Нейтральными являются орешки и бобовые.

    Щелочные продукты: листья зелени, коренья, овощи, фрукты, ягоды.

    Косметика оказывает огромное воздействие на кожу головы и лица. Она может откорректировать баланс либо ухудшить нарушение. Не стоит доверять магическим рН 5,5, потому что каждое средство имеет свое назначение и значение кислотности. Нужно осознано подбирать косметику, чтоб убрать возникшие задачи. Если знать предельные значения рН, то создать верный выбор не составит труда. Зная тип кожи и уровень кислотности средства можно отлично поддерживать красоту и здоровье, исключая разрушения дерматологических покровов.