Как выбрать хороший сыр фета

Сыр фета — национальный греческий продукт, известный с античных времен. Настоящий фета готовят из овечьего молока и хранят в рассоле. Поэтому при выборе сыра нужно обращать внимание на состав и способ хранения.

История сыра фета началась еще в античные времена, в Древней Греции. Сегодня сыр, произведенный из овечьего молока, необычайно популярен в Средиземноморье и применяется для приготовления множества блюд, в том числе, знаменитого греческого салата.

Каковы особенности сыра?

Сыр фета имеет рассыпчатую структуру, творожный запах и окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Внешне выглядит, как кусок спрессованной творожной массы с довольно плотной консистенцией. Его можно отломить, но нельзя намазать на кусочек хлеба.

Фета – национальный продукт Греции, упоминание о котором встречается в поэме Гомера «Одиссея». Фета обладает молочным солоноватым привкусом со слабо выраженной кислинкой.

Хранится фета в рассоле, в виде небольших кубиков. В продажу чаще всего поступает в прямоугольных упаковках, выполненных из жесткого пластика. Чтобы насладиться натуральным вкусом продукта, необходимо знать, как выбрать сыр фета правильно.

На какие качества нужно обращать внимание.

Конечно, настоящий сыр фета, приготовленный в соответствии с традициями, можно приобрести только в Греции. Впрочем, и там продукт подвергся значительным изменениям и представлен в широком ассортименте, разительно отличаясь от классического варианта.

Настоящий сыр фета имеет плотную консистенцию и множество мелких дырочек, образованных пузырьками воздуха. При нарезании продукт не крошится, а ломается на крупные части.

Приобретая сыр нужно обратить внимание на качество рассола. Он должен оставаться прозрачным и не тягучим. В качестве исходного сырья должно присутствовать овечье молоко. Допускается включение до 30% козьего молока. Если сыр фета приобрел темный оттенок, значит, продолжительное время хранился без рассола.

В зависимости от консистенции и жирности, фета бывает мягким, средним и достаточно плотным. Мягкие и средние по консистенции сыры применяют для приготовления различных пирогов. Плотный сыр используется в салатах.

Жирность сыра фета варьируется в пределах 30-60%. Поэтому продукт не рекомендован для диетического питания. Кроме того, это достаточно соленый сыр, регулярное употребление которого не желательно при наличии диабета 2-го типа и заболеваний сердечно сосудистой системы.

Зная, как выбрать сыр фета, можно приготовить удивительные закуски с неповторимым ароматом и вкусом. Наиболее близким аналогом данного сорта может считаться болгарская брынза.

Источник: justlady.ru