Как приготовить дораду

В магазинах появляется все больше новых интересных сортов рыбы. Часто хозяйки просто не знают, что можно приготовить из новинок и выбирают привычных скумбрию, горбушу, окуня или камбалу. Стоит обратить внимание на королевскую дораду — эта рыба очень вкусна, у нее нежное мясо и мало костей. Кроме того, она легка в приготовлении. Попробуйте приготовить дораду в соляном панцире с соусом «Белое вино».

Вам понадобится

  • 1 крупная дорада;
  • соль морская крупная – 2 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Для соуса:
  • рыбный бульон – 0,9 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • корень петрушки и (или) корень сельдерея – 1 шт;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимонный сок
  • соль
  • перец — по вкусу.

1

Дораду очистите от внутренностей, тщательно промойте внутри и обсушите салфетками.

2

Высыпьте соль в миску, добавьте воды и перемешайте. Примерно половину соли выложите на противень слоем в два сантиметра. Сверху на соль положите дораду. Оставшуюся соль выложите на рыбу, плотно прижмите руками, формируя соляной кокон. Толщина верхнего слоя тоже должна быть не меньше двух сантиметров.

3

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень в духовку на 30–40 минут. Мясо дорады умеренно жирное и довольно плотное. Его нельзя пересушивать, иначе оно станет жестким. Для того чтобы проверить, пропеклась ли рыба, воткните лезвие ножа в области спинки, достаньте и прижмите к тыльной стороне руки. Готовая дорада будет горячей.

4

Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 минут. Затем, аккуратно постукивая, удалите соляной панцирь. Он удалится вместе с кожицей. Мясо дорады легко отделится от костей. Готовое филе выложите на тарелки и подайте с соусом «Белое вино».

5

Соус «Белое вино» готовится на основе белого рыбного соуса. Поэтому сначала приготовьте его. Положите в кастрюльку ложку сливочного масла и ложку муки, на слабом огне аккуратно помешивайте, пока мука не впитает масло. Не прекращая помешивать, понемногу добавляйте рыбный бульон. Доведите до кипения и снимите с огня. Белый соус готов, он является основой для многих классических горячих соусов.

6

Измельчите корень петрушки и (или) корень сельдерея и репчатый лук, спассеруйте на среднем огне. Добавьте пассерованные овощи в белый рыбный соус и варите на медленном огне около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в соус белое вино. Выключите соус, остудите примерно до 70 градусов.

7

Пока соус остывает, сырые желтки взбейте с размягченным сливочным маслом. Чтобы смесь хорошо взбивалась, масло и желтки должны быть одинаковой температуры. Добавьте масляно-желтковую смесь в соус. Добавляйте смесь аккуратно, постоянно энергично взбивая, чтобы желтки не свернулись.

8

После этого влейте в соус сок лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Процедите и взбейте венчиком. Соус готов.

Источник: justlady.ru