Это обычное для почти всех государств летнее блюдо можно отыскать в меню всякого уважающего себя заведения. Варианты самые различные: от обыкновенной российской окрошки, приготовленной на белоснежном квасе, до экстравагантного корейского варианта нэнмён с лапшой куксу, соевым соусом и горчицей.
Престижный петербургский ресторан Hamlet+Jacks делится с нами (а мы – с вами) еще одним увлекательным и освежающим вариантом прохладного супа из маринованных томатов с жженой свининой.
Ингредиенты:
Для супа:
-
- Томаты с/с 700 г
-
- Чеснок печеный п.ф. 10 г
-
- Аджика 11 г
-
- Лавровый лист 2 г
-
- Перец ароматный 1 г
-
- Гвоздика 1 г
-
- Вода 60 мл
-
- Соль 5 г
Оливковое масло 11 г
Для маринованной свинины:
-
- Свиная шейка 120 г
-
- Соус кимчи 30 г
-
- Сахар 10 г
Соль 5 г
Зелень для заправки готового супа:
-
- укроп 4 г
-
- базилик 4 г
-
- кинза 4 г
-
- мята 4 г
щавель 12 г
Изготовление:
Замариновать свиную шейку на день в соусе кимчи с сахаром и солью.
Для изготовления супа можно употреблять готовые томаты, но шеф советует создать их самим. В воде довести до кипения все специи, и отдать настояться. Пробить в массивном миксере томаты в своем соку, несколько зубчиков чеснока, запеченных на 140 градусах в течение 40 минут в кожице полностью одной головкой, оливковое масло.
Соединить с водой, настоянной на специях. Процедить через мелкое сито и поставить в холодильник остывать.
Свинину обжарить до мощной корочки со всех сторон и отдать остыть.
Суп налить в охлажденную тарелку, сверху выложить травки и нарезанную слайсами свинину.Фото: Getty Images