Это обычное для почти всех государств летнее блюдо можно отыскать в меню всякого уважающего себя заведения. Варианты самые различные: от обыкновенной российской окрошки, приготовленной на белоснежном квасе, до экстравагантного корейского варианта нэнмён с лапшой куксу, соевым соусом и горчицей.
Престижный петербургский ресторан Hamlet+Jacks делится с нами (а мы – с вами) еще одним увлекательным и освежающим вариантом прохладного супа из маринованных томатов с жженой свининой.

Ингредиенты:

Для супа:

    • Томаты с/с 700 г
    • Чеснок печеный п.ф. 10 г
    • Аджика 11 г
    • Лавровый лист 2 г
    • Перец ароматный 1 г
    • Гвоздика 1 г
    • Вода 60 мл
    • Соль 5 г
  • Оливковое масло 11 г

Для маринованной свинины:

    • Свиная шейка 120 г
    • Соус кимчи 30 г
    • Сахар 10 г
  • Соль 5 г

Зелень для заправки готового супа:

    • укроп 4 г
    • базилик 4 г
    • кинза 4 г
    • мята 4 г
  • щавель 12 г

Изготовление:
Замариновать свиную шейку на день в соусе кимчи с сахаром и солью.
Для изготовления супа можно употреблять готовые томаты, но шеф советует создать их самим. В воде довести до кипения все специи, и отдать настояться. Пробить в массивном миксере томаты в своем соку, несколько зубчиков чеснока, запеченных на 140 градусах в течение 40 минут в кожице полностью одной головкой, оливковое масло.
Соединить с водой, настоянной на специях. Процедить через мелкое сито и поставить в холодильник остывать.
Свинину обжарить до мощной корочки со всех сторон и отдать остыть.
Суп налить в охлажденную тарелку, сверху выложить травки и нарезанную слайсами свинину.Фото: Getty Images