Хинкали, сациви, пхали: 3 наилучших рецепта грузинских блюд

Грузия славится не только лишь своими достопримечательностями и гостеприимством местных обитателей, да и наивкуснейшими блюдами, которые интенсивно завоевывают любовь и признание гурманов мира. Благоуханные хинкали, сочное пхали из шпината и неповторимая закуска из курицы с ореховым соусом сациви — рассказываем о истории появления и секретах самостоятельного изготовления шедевров грузинской кухни.

Пхали

Обычное грузинское блюдо пхали представляет из себя смесь травок либо овощей с добавлением мелко рубленных грецких орехов и специй. Трудно именовать точную дату появления рецепта, но понятно, что его родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии — вот уже несколько веков местные обитатели готовят эту пряную закуску. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, зеленоватая фасоль, свекла и даже листья крапивы, а уникальной добавкой к закуске являются зерна лимонка и ореховое масло.Ингредиенты:

    Шпинат 500 гОчищенные грецкие орешки 150 гЛук 2 шт.Чеснок 3 зубчикаСвежая зелень кинзы 1 пучокСвежая зелень петрушки 1 пучокЗерна лимонка для подачиСоль

Метод изготовления:Шпинат варить около 2-3 минут, опосля чего же выложить на салфетку и отдать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко нарубить, а остывший шпинат и очищенные орешки пропустить через мясорубку либо взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубочайшей миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, мало приплюснуть их, опосля чего же выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами лимонка. При желании в центре каждой порции блюда можно создать маленькое углубление и добавить в него каплю орехового масла, не считая того, пхали можно подавать с красноватым луком, нарезанным полукольцами.

Хинкали

Последующее блюдо, фигурирующее в нашей подборке, не нуждается в представлении — хинкали являются визитной карточкой грузинской кухни, обретая больше поклонников посреди гурманов мира. Согласно официальной версии, рецепт обычного грузинского деликатеса возник в XVIII веке во времена войны с Персией — конкретно томные военные годы и нехватка продовольствия вынудили рачительных хозяек придумать обычное, но сытное блюдо, которым могли бы варьировать собственный рацион вялые бойцы. Вначале хинкали готовили только из баранины, но сейчас в рецепте допускается внедрение смешанного фарша из свинины и говядины. Также классическими добавками к блюду стала свежайшая зелень и темный молотый перец.Ингредиенты:

    Мука 500 гГовяжий фарш 250 гСвиной фарш 250 гЛук 2 шт.Чеснок 3 зубчикаСвежая зелень кинзы 1 пучокПерецСоль

Метод изготовления:Для начала нужно приготовить фарш. Для этого лук, чеснок и кинзу мелко нарубить, два вида фарша смешать в глубочайшей емкости, равномерно добавляя воду (приблизительно 100-150 мл). Дальше получившуюся смесь перемешать с луком, чесноком и зеленью.Опосля замесить тесто — смешать муку, соль и воду (около 150 мл). По смеси заготовка обязана быть плотной и упругой. Дальше раскатать тесто в пласт шириной приблизительно 1,5 см и стаканом вырезать маленькие кружочки, любой из которых нужно снова раскатать узким слоем (в эталоне — 2 мм). Потом в середину каждой заготовки поместить маленький шарик фарша (1 ст.л.), поднять края теста ввысь и сложить их «гармошкой», формируя складки — согласно старой грузинской традиции, малое количество складок обязано составлять не наименее 19 штук. Опосля обрезать избыточное тесто на хвостике и положить хинкали на присыпанную мукой доску, чтоб сформировать плоское дно. Потом выслать заготовку в кипящую воду, не допуская прилипания друг к другу. В общей трудности варить около 10 минут, часто помешивая, опосля чего же аккуратненько вытащить хинкали шумовкой. Подавать жаркими, при желании дополнив блюдо чесночных соусом, черным молотым перцем либо свежайшей зеленью (читайте также: Грузия, Япония, Италия: как верно есть пользующиеся популярностью национальные блюда).

Сациви

Иная грузинская закуска, о которой сейчас речь пойдет в нашем материале, именуется сациви и представляет собой мясо птицы (индейки либо курицы), поданное в ореховом соусе с добавлением пряных специй. Блюдо, показавшееся несколько веков вспять, сейчас является одним из популярнейших рецептов в Грузии, а его неповторимые вкусовые свойства и относительная легкость изготовления делают его все наиболее известным и за пределами родины.Ингредиенты:

    Курица целая 1 шт.Очищенные грецкие орешки 500 гЛук 3-4 шт.Чеснок 4 зубчикаСвежая зелень кинзы 1 пучокКуриный бульон 650 млХмели-сунелиЛавровый листПерецСоль

Метод изготовления:Для начала нужно приготовить курицу. Для этого тушку кропотливо помыть и выслать вариться в подсоленой воде с добавлением лаврового листа до полуготовности. Дальше вынуть курицу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.Бульон, оставшийся опосля варки, процедить. Лук, орешки, чеснок и кинзу порезать и выслать в блендер, перемолоть на средней скорости. Дальше добавить к консистенции процеженный бульон, специи по вкусу и снова взбить до однородного состояния, отдать настояться около 15 минут.Курицу достать из духовки, остудить, снять кожу и поделить мясо на среднего размера куски. Выложить их в комфортную емкость и залить настоявшимся соусом сациви. При подаче можно добавить несколько веточек свежайшей кинзы.Фото: Getty Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий