Весь чай, который мы пьем — белоснежный, зеленоватый и темный происходит из 1-го и такого же растения Camellia Sinensis. Его выращивают почти все страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Обычным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, но обширно чай культивируется и в Индии, Стране восходящего солнца, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Более древнейшие чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в примыкающих с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия тут являются безупречными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется горячая и мокроватая атмосфера — фактически как в оранжерее ботанического сада. В этих критериях чайный кустик интенсивно растёт в течение всего года, безпрерывно давая побеги, несущие огромное количество плотных тёмно-зелёных довольно больших листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем пореже возникают на чайном кустике новейшие листочки. И напротив, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится больше похоже на дерево. Но совершенно чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его создание в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.
Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Большая масса листьев растет на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают потрясающий сбор и в 90-100 лет. В подходящих критериях чай вырастает очень интенсивно, до метра в год. Что такое подходящие условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при всем этом прохладная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), длинный световой денек, мокроватая, но отлично дренированная почва, незапятнанный и мокроватый воздух. Также одним из главных критерий является высота плантации над уровнем моря: считается, что высококачественный чай можно вырастить лишь на высоте 1500 м и выше. 

Темный либо зеленоватый: в чем разница

Как мы уже произнесли, весь чай, который мы пьем — белоснежный, зеленоватый и темный делается из такого же растения. В чем все-таки отличие? Все зависит от степени ферментации чая, либо как молвят мастера, процесса ферментативного окисления. Опосля сбора чайные листья поначалу раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, равномерно избавляясь от воды. Тут листья теряют до 30% содержащейся в их воды и получают пластичность, нужную для последующего шага — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в особых машинках, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются своим соком.
В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его может быть приостановить, высушив чайный лист при высочайшей температуре в чаесушильных машинках. Чем подольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его колер.Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленоватый чай не ферментирован, потому он сохраняет зеленоватый цвет, даже когда заварен. Белоснежный чай ферментирован на 5-7%, но его основное отличие от зеленоватого состоит в том, что он собирается со особых чайных кустов ранешней вегетации, другими словами в главном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белоснежным ворсом.
Цвет чая зависит и от остальных причин. На него влияет местопребывание плантации, также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он вырастает, и чем больше солнца попадает на чайный кустик, тем светлее он будет. Например, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет еще светлее, чем чай, выкормленный в низине. 
Конкретно на цвет и влияет почва. Чай, выкормленный в Африканской земле, богатой медью, имеет наиболее выраженный красный колер.
Принципиально также учесть таковой аспект как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их покоробленная поверхность и тем полнее чай дает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и некий вкус даже в прохладной воде, потому производителей чайных пакетиков время от времени винят в использовании краски — дескать, рядовая заварка прохладную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая здесь не при чем, повинны законы химии. Можно ради опыта измельчить крупнолистовую заварку, залить прохладной водой и убедиться, что она буквально также будет окрашивать воду.

Полезность чая

В черном чае находится чуток ли не весь алфавит витаминов. Употребление темного чая провоцирует интеллектуальную работу, увеличивает мозговую активность. Находящиеся в нем витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) помогают биться с воспалительными действиями, приводят в норму работу нервной системы (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1), также крепят волосы, стены сосудов (P), (В2), облагораживают зрение (провитамин А — каротин) и нужны для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. В свежайшем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, пропадает. Под действием кипяточка витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С фактически не разрушается, потому что находится в соединении с танинами. 
В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Сдерживает процесс старения кожи. Также темный чай помогает сделать обменные процессы в клеточках, тем содействуя сжиганию излишнего жира и препятствует усвоению ненадобных углеводов. Но для этого необходимо пить чай без сахара, молока и сливок.1-ое, на что обращаешь внимание в составе зеленоватого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, посреди которых более увлекательна по собственному действию на нервную систему — глутаминовая. Зеленоватый чай благотворно влияет на нервную систему, уплотняя ее. Он славится огромным количеством витаминов, в особенности важны витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, укрепляющий иммунитет, также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р, с помощью которого происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, содействует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и поддержанию давления крови в норме. Провоцирует интеллектуальную активность, отлично взбадривает, также регулирует содержание сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует появлению рака, заблокируя рост злокачественных клеток, и содействует убыстрению термообмена, перерабатывая при всем этом отложенные жиры, что весьма полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленоватый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит лишь лишнюю жидкость, а если добавить в него мало молока, получится весьма эффективное средство от отеков.Свежайший белоснежный чай элитных видов крепит иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество антиоксидантов (их в белоснежном чае в 2 раза больше, чем в зеленоватом) предутверждает старение и понижает риск развития раковых болезней. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белоснежный чай – действенное средство в профилактике болезней полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и фактически не содержит кофеина.Материал был подготовлен с помощью профессионалов компании Teekanne.Фото: Getty Images