Что необходимо знать о гигиене питания? — izyablok.ru

Почти все считают самыми запятанными местами в квартире прихожую и туалет. Но, как оказывается, это заблуждение большинства домохозяек. Наибольшее количество бактерий живёт на кухне. Да-да, в том месте, где вы с семьёй раз в день принимаете еду. Естественно, вы сможете  сделать возражение, и сказать, что у вас безупречная чистота, но давайте вкупе поглядим, вправду ли на вашей местности соблюдается гигиена питания.

Как избавиться от кухонных бактерий и микробов?

Пищевые отходы, грязная посуда, губы, мокроватые тряпки, разделочные доски и даже некие продукты являются самой наилучшей средой для жизнедеятельности и размножения различных микробов. Вы даже не представляете, что, совершенно вытертый минутку вспять кухонный стол может стать самой грязной поверхностью в квартире! Почему? Поэтому что на него попали вредные мельчайшие организмы, которые накопились во увлажненной губке, лежащей у вас в районе раковины. Не считая того, даже если для вас кажется, что квартира поблескивает чистотой, с возникновением в семье малеханького ребёнка, гигиену питания следует пересмотреть.

Вот ряд главных правил, которые посодействуют для вас никогда не встречаться с болезнетворными бактериями.

Гигиена рук

Кропотливо мойте руки! О этом даже неудобно припоминать, но тем не наименее… Почему так принципиальна гигиена рук, для чего нас с юношества принуждают их повсевременно мыть? А потом, что бактерии почаще всего попадают в рот конкретно с пальцев.
Мытьё рук под тёплой проточной водой с мылом обязано занимать не наименее 20 секунд. Особенное внимание уделяйте межпальцевым участкам ладоней. Пользуйтесь специальной щёточкой, которая поможет удалить бактерии из-под ногтей.
Если в процессе готовки были задействованы сырая рыба либо мясо, опосля их разделки руки необходимо непременно вымыть.

Гигиена кухонного стола

Гигиена питания не может обойти стороной кухонный стол. Не ленитесь и постоянно кропотливо протирайте поверхность стола опосля изготовления либо приёма еды. Для этих целей используйте губку. Не пользуйтесь обыкновенными тряпками для протирки, так как с течением времени на их накапливается огромное количество пищеварительных микробов.
Раз вы сидите в вебе и читаете эту статью, означает буквально сможете для себя дозволить раскошелиться на набор губок либо салфеток. А если вы экономите на покупках таковых принципиальных мелочей, то поступаете тупо. Вот несколько примеров правильной экономии — «Как сберегать домашний бюджет — 15 {живых} советов экономии» и «Как сберегать средства на питании и одежке?».
Запомните одно золотое правило гигиены питания, которое поможет вашей семье избежать пищевых отравлений:

Противный запах – это верный признак наличия болезнетворных микробов в большом количестве. Для большей сохранности необходимо протирать рабочие поверхности кухонного стола антисептическим средством, также обрабатывать им слив раковины и мусорное ведро.

Правильное хранение товаров

Будьте внимательны при хранении и обработке товаров питания.  Не допускайте контакта товаров готовых к употреблению с сырыми запасами, таковыми как: яичка, рыба и мясо. Известны случаи, когда несоблюдение этого правила приводила к томному отравлению всей семьи.
Но гигиена питания заключается не только лишь в правильном хранении пищи, также в её грамотной обработке. Невзирая на то, что большая часть болезнетворных микробов представляют опасность от +5 до +60˚С, некие из их не гибнут даже при заморозке. Потому, если мясо начало портится, то морозилка его не спасёт, а лишь остановит порчу на некое время. К слову, ах так верно выбирать мясо на рынке.
Страшная концентрация микробов происходит в разогретой, не прокипяченной либо не прожаренной еде. Хотя фактически все бактерии гибнут при кипячении, вы должны знать, что температура снутри кусочка мяса очень различается от температуры бульона, в каком оно варится. И, чтоб убить сальмонеллу, килограммовый кусочек мяса необходимо варить на среднем огне не наименее часа.

Пищевые отходы и мусор

При изготовлении пищи постоянно образуются отходы, которые являются безупречной средой для размножения бактерий. Если отходы вышли от яиц, рыбы либо мяса, лучше таковой мусор положить в отдельный пакет и уже потом выбрасывать в урну. По данной же причине не оставляйте запятнанную посуду и разделочные доски на позже. Мойте их сходу и делай это кропотливо.
Гигиена питания — это не только лишь правильное хранение и употребление еды, да и изготовление пищи. Потому у вас на кухне обязано быть как минимум три различных разделочных доски: для сырой рыбы, сырого мяса и вареных товаров. Доски должны быть гладкими, так как в порах и трещинках бактерии просто задерживаются даже опосля мойки.
Больше всего микробов копят разделочные доски из мягенькой древесной породы. Они подвержены различным сколам и царапинам, которые тяжело кропотливо помыть. Здесь поможет лишь соскабливание верхнего слоя (чтоб оголить чистую поверхность) либо обработка антисептическим средством, убивающим бактерий. А лучше — и то, и другое.
Пытайтесь часто выкидывать мусор и мыть пол на кухне. Различные маленькие отходы могут скапливаться не только лишь на рабочих поверхностях стола, разделочных досках и в мусорном ведре, да и на полу. Ни одна самая аккуратная хозяйка не сумеет уследить за всеми крупинками пищи, которые падают со стола либо столешницы.
Кухонный пол – это совершенно отдельная гигиеническая тема, но для вас необходимо уяснить одно: если у вас есть небольшой ребёнок, в особенности ползающий – мыть кухонный пол необходимо не пореже, чем 1 раз в денек. Малыш повсевременно будет тянуть в рот руки, которыми лишь что трогал грязный пол, и вы ничего не можете с сиим поделать. Но дело не только лишь в малыше… Мы, взрослые, сами на собственных ногах разносим весь кухонный мусор по всему периметру квартиры либо дома.
Детская гигиена питания

Выделите малышу отдельную посуду.

Не мойте его тарелочки, чашечки и столовые приборы общими губами. Заготовьте для этих целей отдельные ёршики, щёточки и салфетки.

Нередко недостаточно обычного промывания детской посуды под проточной водой, а педиатры не советуют употреблять для этих целей моющие средства, потому почаще обдавайте посуду кипяточком. Но направьте внимание на то, что не все предметы можно подвергать брутальному температурному действию.

Опасайтесь тарелок, чашек и бутылочек сложной формы. Их скрытые закоулочки весьма тяжело отмываются даже небольшим ёршиком.

Если в детской бутылочке осталось недопитое молочко, не оставляй его на позже даже в холодильнике. В молоке могут скапливаться бактерии, которые представляют опасность для здоровья малыша.

Следуйте сиим советам и соблюдайте гигиену питания. Пусть ваша кухня будет постоянно уютной и незапятанной, обед полезным и смачным, а ребенок здоровым, крепким и весёлым.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий