Двухлетней Еве из Омска срочно нужна реабилитация в специализированном центре

Еве Калайтан два года. Когда она родилась, выяснилось, что у девочки поражение центральной нервной системы, поэтому большую часть своей жизни малышка провела в больнице.

Чтобы Ева жила, доктора приложили немало усилий, однако девочка до сих пор так и не может самостоятельно дышать. Сразу же после рождения малышку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Она долго находилась в реанимации. Ее маме Анастасии разрешали смотреть на долгожданную дочку лишь через стекло, а она так мечтала забрать кроху домой.

Анастасия рассказала, что всегда хотела иметь дочку, в своих грезах она заплетала ей косички и наряжала в красивые платьица.

«Я еще в детстве всем хвасталась, что у меня будет дочь с косичками и я буду завязывать ей красивые бантики. С этой же мечтой я ходила беременная. В предвкушении этих бантиков», — вспоминает она.

На вопросы Анастасии, сможет ли когда-нибудь ее дочурка дышать самостоятельно, доктора отвечали уклончиво и советовали готовиться к худшему. При мысли, что Ева навсегда останется жить в больничной палате, женщину охватывал ужас.

Врачи посоветовали ей приобрести для дочки собственный аппарат искусственной вентиляции легких, установить его дома и ухаживать за малышкой самой. Цена вопроса – миллион рублей. На помощь пришел омский благотворительный центр «Радуга». На собранные им деньги и было приобретено столь дорогостоящее оборудование. Но для его работы постоянно нужно много расходных материалов: фильтров тонкой очистки для кислородного концентратора, шейных лент, трахеостомических трубок, которые тоже стоят немалых денег.

Теперь у Евы настоящая спальня принцессы – с рюшами, узорами, множеством игрушек и… аппаратом искусственной вентиляции легких. Из-за того, что малышка не может дышать самостоятельно, она начала отставать в развитии. Ева пытается научиться говорить, но произносить слова, когда у тебя в горле установлена трахеостома, очень сложно. Тем не менее Анастасия по-прежнему надеется, что когда-нибудь услышит от Евы заветные слова: «Мама, я тебя люблю».

Чтобы девочка научилась тому, что умеют к двум годам все ее сверстники, родителям приходится прикладывать большие усилия. Анастасия занимается с дочкой специальной физкультурой, но навыков реабилитолога у нее нет, а девочке в ее состоянии нужна помощь высококвалифицированных специалистов, в противном случае подвижек не будет.

Еву готов взять на реабилитацию омский детский хоспис «Дом радужного детства». Здесь она пройдет курс адаптивной физкультуры и массажа для укрепления мышц, цикл занятий в бассейне, научится осмысленно жить в пространстве.

Чтобы для Евы Калайтан реабилитация была бесплатной, для приобретения жизненно необходимых расходных материалов для медицинского оборудования и на курс лечения в «Доме радужного детства». Нужно собрать 256 974 рубля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

омск
хоспис
благотворительный фонд
радуга
наши люди

Источник: nation-news.ru